55555GGG https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика Коллекторы стали проявлять интерес к ипотечным долгам

© 2011-2019  Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»

Коллекторы стали проявлять интерес к ипотечным долгам

October 21, 2019

Фото Ради Дома PRO ©

 

В России может развиться весьма неприятная для ипотечных заемщиков практика. Интерес к просроченным долгам по таким кредитам стали проявлять коллекторские агентства. Последние в отличие от банков куда больше склонны лишать проштрафившихся заемщиков квартир, отмечают эксперты.

 

 

Коллекторы стали проявлять активный интерес к просроченным долгам по ипотечным кредитам. Об этом пишет «Коммерсант». Коллекторское агентство ЭОС сообщило изданию, что в рамках пилотного проекта приобрело значительный объем ипотечных закладных с просрочкой платежей по кредиту до одного года. 

На первом этапе агентство будет стремиться вернуть должников в график платежей, пояснил изданию гендиректор ЭОС Антон Дмитраков. Для этого им предложат программы реструктуризации и дисконт по сумме долга. Если же должник так и не начнет платить, то его попросят добровольно продать заложенную по кредиту квартиру под контролем агентства.

«Обращение в суд является последним способом реализации права требования. Но и на данном этапе возможно мировое соглашение до обращения взыскания на заложенное имущество», — резюмировал Дмитраков.



По оценкам экспертов, реализация коллекторским агентствам просроченных долгов по жилищным кредитам начнет набирать обороты. «В ближайшей перспективе в том числе «Дом.рф» будет активнее продавать коллекторам ипотечные лоты, и тренд станет более уверенным», — спрогнозировал гендиректор ПКБ Павел Михмель. 

Тенденция вызывает серьезные опасения у правозащитников. «Коллекторам незачем предлагать должнику различные реабилитационные или поддерживающие процедуры. Им с точки зрения экономической модели будет легче реализовать залог и получить прибыль настолько быстро, насколько это возможно и позволяет законодательство», — отметила в комментарии изданию руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter