55555GGG https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика В РАСК зафиксировали рост банкротств девелоперов

© 2011-2019  Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»

В РАСК зафиксировали рост банкротств девелоперов

September 25, 2019

vk.com/val_demerol ©

 

В России повысились темпы банкротств застройщиков жилья, констатировали в РАСК. По данным агентства, с начала года несостоятельными признаны 133 девелопера. Это сопоставимо с показателем всего 2018 года, когда банкротами стали 150 таких компаний.

 

 

С 1 января по 10 сентября текущего года в России признаны банкротами 133 застройщика жилья — практически столько же, сколько за весь 2018-й. Такие данные со ссылкой на РАСК приводят «Ведомости». В 2018-м несостоятельными были признаны 150 девелоперов, уточняет издание также со ссылкой на РАСК. 

Больше двух третей банкротств пришлись на мелкие компании, отметил гендиректор агентства Николай Алексеенко. С начала года несостоятельными признаны 103 застройщика, возводящие не более четырех домов. 

Эксперт пояснил это сразу несколькими причинами. По его словам, у мелких компаний нет средств на создание «подушки безопасности». Их также крайне неохотно кредитуют банки. Одна из причин: слишком большая зависимость проектов мелких компаний от колебаний спроса на квартиры в них.



Есть все основания полагать, что волна банкротств будет нарастать и дальше. По данным ЕИСЖС, на текущий момент проблемными стали уже 1033 застройщика жилья. Из них одну из стадий банкротства проходят чуть больше половины (446 — конкурсное производство, 107 — иную процедуру). Тем самым, в фактическом статусе «предбанкротов» находится 480 девелоперов (у них более чем на полгода сорваны сроки строительства хотя бы одного из домов). 

Всего на текущий момент индустриальное жилье возводят, по статистике ЕИЖС, 3878 юридических лиц. Де-факто застройщиков меньше: по данным ЕРЗ, их 3191 (у ряда девелоперов работают до нескольких десятков структур). Тем самым, сейчас доля банкротов на рынке застройщиков жилья достигла 17%, «предбанкротов» — 15%, проблемных компаний в целом — 32%.

 

Share on Facebook
Share on Twitter