55555GGG https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика По каким показателям буксует нацпроект по жилью

© 2011-2019  Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»

По каким показателям буксует нацпроект по жилью

Антон Глушков и Владимир Якушев. Фото: nostroy.ru ©

 

Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» пока серьезно отстает от обозначенных в нем планов. По данным НОСТРОЙ, и по количеству выданных ипотечных кредитов, и по объему ввода жилья, и по многим другим основным показателям российский рынок до конца 2019 года вряд ли достигнет желаемых цифр.

 

 

По многим показателям реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» отстает от обозначенных в нем показателей. К такому выводу пришел президент НОСТРОЙ Антон Глушков в рамках форума Proestate, который проходит в Москве 18-20 сентября. 

 

Так, ипотечная ставка на конец июня составляла 10,24%, а концу текущего года, согласно нацпроекта, должна снизиться до 8,9% годовых. Мы серьезно отстаем по количеству выданных ипотечных кредитов: на конец июня было выдано чуть менее 676 тыс. кредитов, к концу года мы должны увеличить этот показатель более чем в два раза — до 1,5 млн кредитов. Количество действующих ДДУ по результатам первого полугодия составляло 448 тыс., и до конца года мы должны увеличить их до 653 тыс. Существенное отставание наблюдается и по объему ввода жилья: в первом полугодии 2019 года было введено 36 млн кв. м, а на конец года жилья должно быть введено 88 млн кв. м. 

 

Что касается другого знакового проекта властей в области строительства жилья — перехода отрасли на схему эскроу, здесь также пока не все проходит гладко, отметил Антон Глушков. Пока только на 6,7% строящегося жилья уже заключены договоры проектного финансирования со счетами эскроу, на 45% строящегося жилья застройщики получили ЗОСК.

 

«Остается большой сегмент инвестиционных проектов, которые на сегодняшний момент не выбрали путь, каким образом будет осуществляться их строительство. Это порядка 30 млн кв. м», — отметил Глушко.

 

Share on Facebook
Share on Twitter