Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Booking.cом нарушил антимонопольное законодательство — ФАС


fas.gov.ru ©

ФАС предъявила серьезные претензии сервису онлайн-бронирования мест в гостиницах booking.com. Ведомство признало, что, навязывая отельерам «гарантию лучшей цены», компания нарушает антимонопольное законодательство. ФАС вынесет booking.com предписание прекратить подобную практику.



ФАС признала сервис Booking.com в России нарушителем закона о защите конкуренции. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте ведомства. Компания злоупотребила доминирующим положением на рынке, постановила антимонопольная служба. Нарушение закона заключалось в навязывании отелям так называемой «гарантии лучшей цены». Сервис вынуждал отельеров заключать соглашение о том, что средства размещения обязаны «предоставлять компании и соблюдать со своей стороны паритет цен, наличия номеров и условий во всех каналах продаж и распространения своих услуг». В ФАС сообщили, что официально вынесут Booking.com предписание о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство. «В нём ведомство потребует от компании исключить из договоров с гостиницами условия о широком и об узком паритете, как в отношении цен на гостиничные услуги, так и в отношении условий, на которых эти услуги предоставляются», — пояснили в антимонопольной службе. На неисполнение предписания Booking.com грозит административный штраф в соответствии с ч. 2 ст. 14.31 КоАП РФ. Компания, в частности, может быть наказана взысканием в размере 15% годовой выручки в РФ. Однако, по оценкам экспертов, применить столь серьезные санкции к сервису не получится. «Отечественное подразделение Booking.com не принимает деньги и не имеет оборотов от этого вида деятельности, и выручки у них в России нет. Соответственно наложить на них оборотный штраф не представляется возможным», — пояснил общественный уполномоченный по защите прав туристического бизнеса в Москве Георгий Мохов (цитата по порталу tourprom.ru). Более существенной мерой воздействия могла бы стать блокировка сайта booking.com в России, считают эксперты. Но пока в ФАС об этом не говорят. В свою очередь, представитель сервиса в России заявил ТАСС, что в компании считают «гарантию лучшей цены» справедливой. «Для партнеров, предпочитающих абсолютно бесплатно рекламировать свои объекты на Booking.com, компания осуществляет перевод контента на 44 языка, инвестирует средства в рекламное продвижение объектов размещения через различные традиционные и цифровые каналы и, помимо прочих услуг, предоставляет клиентскую поддержку на 44 языках. Принимая это во внимание, мы считаем справедливым, что отели указывают на Booking.com по крайней мере ту же цену, что и на их собственном веб-сайте», — сказал он.

Просмотров: 5Комментариев: 0