Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML Как менялась структура спроса и предложения жилья на первичном рынке Москвы в 2019 году

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»

  • Татьяна Карабут

Как менялась структура спроса и предложения жилья на первичном рынке Москвы в 2019 году


stroi.mos.ru ©

После ажиотажного спроса на новостройки в конце прошлого года и первой половине текущего рынок первичного жилья в Москве показал существенное «проседание» в продажах. Покупатели до 1 июля 2019 года «смели» новостройки на стадии фундамента, и возникший дефицит пока не компенсирован новыми проектами.

Одним из основных трендов московского первичного рынка жилья в уходящем году стало увеличение доли экспозиции на высоких стадиях готовности, отмечают агентстве недвижимости «Бон Тон».

По мнению экспертов, объясняется это ажиотажным спросом на новостройки в конце прошлого года и первой половине текущего, что привело к вымыванию объемов на начальной стадии строительства. В течение 2019 года динамика спроса носила циклический характер. Если в первом и втором кварталах наблюдался прирост на 28% и 14%, то третий квартал показал «проседание» на 4,4%. Впрочем, пока по результатам 10 месяцев суммарное количество продаж все еще выше на 6%, чем за тот же период прошлого года. Объем «выбывшего» предложения на стадии фундамента пока не компенсирован последующим выходом новых проектов, подчеркивают эксперт «Бон Тон». По данным агентства, за 10 месяцев 2019 года на долю квартир комфорт-класса приходится 64% реализации, бизнес-класса — 29%, эконом -—5%, премиум — 2%. За этот период на первичный рынок квартир комфорт-класса вышло на 64% меньше проектов (12 против 33) и на 46% меньше корпусов (67 против 125), чем за тот же период прошлого года. Соответственно, доля предложения на начальной стадии (нулевой цикл и монтаж первых этажей) сократилась с начала года на 19% и составила 21%. При этом объем уменьшился на 35%.

«По трети экспозиции квартир комфорт-класса приходится на стадию монтажных работ (34%) и заключительный цикл (30%), доли которых выросли с начала года на 10%. Мы наблюдаем движение рынка комфорт-класса в сторону готового жилья, что также влияет на параметры спроса», — рассказывает руководитель департамента аналитики «Бон Тон» Елена Чегодаева.

По ее словам, пока на начальный этап все еще приходится большая часть реализации (42%), однако с начала года произошло сокращение доли на 19%, а объема на 30%. Существенный рост показали продажи на стадии монтажных работ. Доля выросла на 22% и составила 35%, объем продаж увеличился в 2,5 раза.

Кроме того, эксперты отмечают смену предпочтений потребителей относительно наличия отделки. По данным «Бон Тон», доля квартир с отделкой, составлявшая в начале года 49%, выросла к концу третьего квартала на 7%. Объем продаж увеличился на 18%. Доля квартир без отделки снизилась на 7%, составив 37%. Такие варианты потеряли в объеме продаж 12%. Доля предчистовой отделки остается на уровне 7%.

#Недвижимость #НОВОСТИ

Просмотров: 3