Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Энергетики предложили изменить порядок перехода на «умные» счетчики


«Умные» счетчики госкорпорации «Ростех». Фото с сайта rostec.ru ©

Ассоциация гарантирующих поставщиков электроэнергии выступила с инициативой изменить порядок перехода на «умные» счетчики. Энергетики предложили либо менять приборы учета во всём многоквартирном доме, либо не менять вовсе. Решать, в каких домах устанавливать «умные» счетчики, должны власти регионов, считают в ассоциации.



Порядок перехода на «умные» счетчики электроэнергии в России должен быть серьезно изменен. С такой инициативой выступила Ассоциация гарантирующих поставщиков и сбытовых компаний, пишут «Известия». Эксперты ассоциации предложили отказаться от постепенной замены индивидуальных счетчиков электроэнергии на «умные» по мере завершения срока эксплуатации. По их мнению, необходимо либо менять приборы учета сразу во всём многоквартирном доме, либо не менять вовсе. А принимать решения о том, в каких домах проводить эту процедуру, а в каких нет, должны региональные власти. «Точечная» замена приборов не несет никаких существенных плюсов для энергосистемы в целом, считают в ассоциации. Более того, ее издержки куда выше потенциальной экономии от «умных» счетчиков, добавили там. Предложения уже направлены в комитет Госдумы по энергетике, отмечается в публикации издания. Эксперты, впрочем, отнеслись к инициативе энергетиков неоднозначно. Подход, по которому если и менять счетчики, то сразу во всём доме, может дать компаниям экономию капитальных затрат и сократить расходы на установку приборов, но эта экономия не будет значительной, прокомментировал изданию эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Сомнения эксперта поддержал и начальник департамента развития розничного рынка и сетей ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Жихарев. «Нет никакой объективной необходимости делать это ради удобства энергетиков и сомнительной экономии, которую потребители вряд ли почувствуют», — отметил Жихарев.

Просмотров: 6

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»