Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Эксперт раскритиковал инициативу Минстроя об изменении госконтрактов из-за цен


Президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин. Фото www.facebook.com/kccs1984 ©

У инициативы Минстроя о корректировке стоимости госконтрактов из-за изменения цен на стройматериалы нашлись противники в строительной отрасли. Принятие этих норм обернется большими проблемами для подрядчиков, заявил президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин. Одна из них: многократно возрастают риски уголовного преследования.



Инициатива Минстроя о возможности корректировать стоимость госконтрактов из-за изменения цен на строительные ресурсы не должна быть реализована на практике. Такую оценку в интервью агентству новостей «Строительный бизнес» дал президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин. В частности, по его словам, в случае принятия подобных норм резко возрастают риски уголовного преследования подрядчиков. «Как только начнется обсуждение предложений Минстроя о возможности увеличения цены контракта до 30% в связи с ростом цен на строительные материалы, приводящие к увеличению сметной стоимости более 5%, Минфин России сразу скажет: а почему речь идет только об увеличении цен? Бывает же и снижение цен! У нас в 95 статье прописано увеличение или уменьшение стоимости. А что значит уменьшение, зафиксированное в законе? Это значит, что любая экономия подрядчика тут же превратится в хищение и даст дополнительные стимулы для наших правоохранительных органов еще больше сажать строителей по УК», — пояснил свою позицию Горячкин. По оценкам эксперта, необходимо внедрять альтернативный механизм — более существенное резервирование средств. «Мы давно говорим о том, что нужно предусматривать резерв. Сейчас он 2-3%, на уникальных объектах до 10%. Но многие сметчики и Главгосэкспертиза не пропускают этот резерв. У нас в советское время на реконструкцию был резерв 18%. При этом, если мы что-то резервируем, это не значит, что мы эти деньги выберем. Я считаю, что это нормальный путь для решения экономических проблем», — резюмировал президент Союза инженеров-сметчиков.