Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
top of page
  • Новости

Эксперт предупредил об угрозе затоваривания рынка недвижимости в России


Доля строящихся квартир в России, задекларированных девелоперами в 2022 году и поступивших в продажу, достигла 53% и продолжает расти, что может свидетельствовать об угрозе затоваривания рынка недвижимости. Такое мнение в понедельник ТАСС выразил руководитель отраслевого портала ЕРЗ.РФ (Единый ресурс застройщиков) Кирилл Холопик.


"50% - это идеальная цифра, которая свидетельствует о равновесии спроса и предложения. Однако она довольно быстро растет, что свидетельствует об угрозе перехода от дефицита квартир к затовариванию рынка", - сказал Холопик.

Согласно исследованию ЕРЗ.РФ, за 2022 год в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) были опубликованы проектные декларации на 3,7 тыс. многоквартирных домов, или на 766,2 тыс. квартир. Все они учтены в объеме текущего многоквартирного строительства, который на сегодня составляет 96,7 млн кв. м. При этом продажи начаты в отношении 409,1 тыс. квартир из задекларированных (53% от общего числа) в 1,6 тыс. домов. По итогам девяти месяцев 2022 года этот показатель был ниже - 43%.

По словам Холопика, конец года традиционно отмечается всплеском вывода в продажу новых проектов, очевиден рост ассортимента. Однако это не должно привести к падению цен на новостройки, поскольку ноябрь и декабрь отметились существенным ростом продаж на фоне спада предыдущих месяцев, считает эксперт.


Среди регионов с высокой интенсивностью возведения жилья (более 1 млн кв. м в текущей стройке) по доле продаж квартир в новых проектах текущего года лидирует Москва, где из 114 тыс. квартир в продажу поступило 86 тыс. (75%). Самый низкий показатель зафиксирован в Краснодарском крае, где начаты продажи только 24% квартир в проектах 2022 года (18,2 тыс. из 76,6 тыс. квартир).

2 просмотра0 комментариев
bottom of page