Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Эксперт оценил риски «ипотечного пузыря» в России


Фото Ради Дома PRO ©

Эксперты РАНХиГС оценили, насколько высоки риски надувания «ипотечного пузыря» в России. Пока такое развитие событий почти невероятно, считают специалисты. В числе причин: крайне малая доля плохих жилищных кредитов, исключительно низкий уровень секьюритизации ипотеки, приемлемая доля ежемесячного платежа в доходах заемщиков.



В России отсутствую риски надувания «ипотечного пузыря». Такое мнение высказала в комментарии «Российской газете» завкафедрой менеджмента недвижимости факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина. По ее словам, об этом свидетельствует целый комплекс факторов. В числе основных — крайне малая доля плохих жилищных кредитов. «У нас достаточно низкий процент плохих кредитов — по которым просрочка на три и более месяца. Сейчас это 1,4% (по оценке «Дом.рф»). Обычно он составляет 0,9%. А во всем мире — 3%», — отметила эксперт. Также, по ее словам, остается приемлемой доля ежемесячного платежа в доходах заемщиков. «Уровень платежей ипотечных заемщиков — около 22% от зарплаты двоих супругов. Это прекрасная цифра. США не рекомендуют выдавать ипотечный кредит тем, у кого эта цифра превышает 28%. То есть мы даже по оценке банков США, которые страшно обожглись в 2008 году, находимся в безопасной зоне», — подчеркнула Иванкина. И наконец, в России остается крайне низким уровень секьюритизации ипотечных кредитов. «В мире он составляет 300-350%, по крайней мере 100%. А у нас — 2% от общего объема кредитования. Это ничтожные цифры», — резюмировала эксперт.

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»