Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Эксперт оценил влияние BIM на сокращение сроков строительства жилья


Renga Software ©

Один из топ-менеджеров девелопера «Эталон» Михаил Викторов оценил, как существенно переход на BIM может сократить сроки строительства жилья. По его словам, экономия времени может составить до 30%. Такую статистику дает опыт Европы, пояснил Викторов.



Переход на BIM может сократить сроки строительства индустриального жилья на 30%. Такую оценку привел первый замгендиректора московского территориального управления ГК «Эталон» Михаил Викторов, пишет «Интерфакс». «Сейчас BIM — это уже элемент характеристики будущего качества жилого комплекса. Это одна из тех новаций, которая позволит застройщику сократить издержки и сроки строительства до 30%. Опыт Европы показывает эту статистику», — сказал Викторов. Эксперт добавил, что власти сделали очень многое для внедрения информационного моделирования в строительной отрасли России. В результате полный переход на BIM в стране возможен за год-полтора, подчеркнул Михаил Викторов. По его словам, правительством уже приняты все нормативные документы, внесены соответствующие изменения в Градостроительный кодекс РФ, принят классификатор строительной информации. «Уже в Москве мы обкатываем первые примеры, когда BIM-модель можно не просто передавать в стройку, но и передавать органам строительного надзора. Я думаю, что в этом году такие примеры, в том числе и на наших объектах, мы постараемся показать», — резюмировал топ-менеджер ГК «Эталон». Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин утверждал, что внедрение BIM позволят снизить себестоимость строительства на 20%. «Переход на правильную систему управления включая BIM-технологии позволит снизить по отдельным видам стройки себестоимость до 20%», — сказал Хуснуллин в сентябре прошлого года (цитата по ТАСС). Также сообщалось, что использования информационного моделирования позволило сократить сроки проектирования одного из столичных объектов в 10 раз — до 5 дней. Речь шла о медицинском центре для лечения COVID-19 в Новой Москве, который возвели в марте-апреле 2020 года всего за 37 дней. Такие данные привели в генподрядчике строительства — подконтрольной столичной мэрии компании «Мосинжпроект».

Просмотров: 4Комментариев: 0