Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Эксперт назвал способ увеличить объемы деревянного домостроения в десятки раз


hrizolitovy.ru ©

Президент Segezha Group Михаил Шамолин назвал способ увеличить объемы индустриального деревянного домостроения в России в десятки раз. По его словам, для этого необходимы два нововведения: запуск системы отслеживания происхождения стройматериалов из дерева, а также запрет на ввод объектов ИЖС без проекта.



Радикальное ужесточение правового регулирования ИЖС в России может привести к росту индустриального деревянного домостроения в России в десятки раз. Об этом в интервью телеканалу РБК рассказал президент Segezha Group Михаил Шамолин. По его словам, необходимо запретить ввод в эксплуатацию объектов ИЖС, построенных без проекта. По его словам, только так можно победить в России так называемый «серый» рынок. Причем как стройматериалов, так и самого индивидуального строительства домов из дерева. «Если обратиться к опыту европейских стран, США, Канады и т. д., там невозможно построить дом ни в каком поселке, нигде, не получив согласования муниципалитета, архнадзора и т. д. Ты должен иметь абсолютно профессионально выполненный проект, рассчитанный, с нагрузками, риски должны быть просчитаны. И как только ты попадаешь в систему, где ты должен неким правилам соответствовать, возможности для «серого» рынка сразу ограничиваются. Тогда на передний план выходят компании, которые к строительству домов подходят профессионально. В том числе используют дома заводского производства», — пояснил свою позицию Шамолин. Позицию президента Segezha Group разделяют и другие участники рынка. Так, по мнению основателя GoodWood Александра Дубовенко, действенным инструментом поддержки отрасли будет ограничение участия в ней непрофессиональных строителей, большую часть которых составляют сегодня выходцы из стран Средней Азии. «Дома площадью более 300 кв. м не могут быть самостроем. На такие объекты обязательно должен заключаться договор подряда», — отметил в ходе онлайн-дискуссии «Стратегии инвестирования в деревянное домостроение 2021-2025 гг.» Дубовенко. Президент Segezha Group назвал и вторую, менее радикальную меру, необходимую для развития деревянного домостроения в России. Это создание системы отслеживания происхождения стройматериалов из дерева. «Фундаментальная проблема рынка деревянного домостроения заключается в его серости. Подавляющее большинство индивидуальных жилых домов строятся бригадами так называемых «шабашников» из материалов, которые приобретаются на тех или иных строительных рынках, где опять же их происхождения точно узнать нельзя. Вернее, там есть документ, который говорит, что материал был куплен у артели «Данил и компания». А вот откуда «Данил и компания» взял этот лес, и на какой делянке он был заготовлен, и было ли это законно или нет — вот этого, отслеживания сквозной цепочки происхождения нет. А это должно быть, потому что только так можно определить, легально заготовлена древесина или нет», — пояснил Михаил Шамолин. Причем революционными эксперт свои предложения не считает, а их пользу оценивает весьма высоко. «Не будет большой проблемы с обелением и выстраиванием этого рынка. А польза для развития лесной индустрии будет очень большая. Потому что и объем производства материалов для производства деревянных домов, и само строительство деревянных домов заводского изготовления крайне маленькое. А может вырасти в десятки раз», — резюмировал Шамолин.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»