Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Эксперт назвал основные проблемы в развитии BIM-проектирования



minstroyrf.gov.ru ©

Глава «Института развития строительной отрасли» Кирилл Холопик назвал основные факторы, сдерживающие спрос на BIM-проектирование в России. По его словам, это слишком узкий выбор исполнителей подобных заказов у застройщиков и необходимость параллельно вести документацию в бумажном виде. Для массового внедрения проектирования в BIM нужно еще два-три года, считает эксперт.



Сразу несколько факторов сдерживают спрос на BIM-проектирование в России. Об этом заявил глава близкого к НОЗА «Института развития строительной отрасли» Кирилл Холопик, пишет портал ерз.рф. Первый фактор — недостаток конкуренции. При проведении тендеров с запросом на BIM-модель застройщик получает слишком узкий выбор исполнителей, поскольку лишь немногие проектировщики могут выполнить такой проект, отметил Холопик. Второй фактор — необходимость «двойной работы». Даже если компания перевела в цифровой формат полный цикл — от производства стройматериалов до стройки — ей всё равно приходится параллельно вести документацию в бумажном виде, добавил эксперт. Для массового внедрения BIM-проектирования необходимо еще два-три года, спрогнозировал Кирилл Холопик. На текущий момент, по его словам, его используют лишь 50-70 девелоперов. В основном, это крупные компании, резюмировал эксперт.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»