Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Эксперт назвал ограничения при строительстве домов из CLT-панелей


segezha-group.com ©

Глава Segezha Group Михаил Шамолин назвал текущие ограничения на строительство многоэтажных зданий из CLT-панелей. По его словам, возводить таким образом объекты выше двух этажей можно, только если обшивать панели негорючим материалом. Для снятия этого ограничения необходимы дополнительные научно-исследовательские работы.



На текущий момент строительство многоэтажных зданий из CLT-панелей в России возможно только в случае, если панели обшиваются негорючим материалом. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал президент Segezha Group Михаил Шамолин. «Строить можно, но либо не более двух этажей, либо CLT-панель будет использована только в качестве несущей конструкции и будет иметь обшивку не горючим материалом», — сказал Шамолин. Для более широкого применения нужны дополнительные испытания, добавил он. «Чтобы в России стало возможно строительство красивых многоэтажных домов из CLT с открытыми деревянными панелями, совместно с МЧС нужно провести ряд научно-исследовательских работ с натурными испытаниями и дополнить нормативную документацию в области пожарной безопасности деревянных зданий и сооружений», — резюмировал Шамолин. Напомним, на базе Сокольского ДОК Segezha Group завершает запуск первого в России производства CLT-панелей. Завод заработает с января будущего года. Также компания объявила о совместном проекте с девелопером «Эталон». В его рамках в Москве построят первый в стране многоквартирный дом из таких стройматериалов. Деревянную многоэтажку возведут в середине 2022 года в Москве в районе метро «Октябрьское поле».

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»