Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Эксперт назвал главные ошибки при внедрении BIM


Фото "Ради Дома PRO" ©

При внедрении информационного моделирования в строительстве важно избежать целого ряда ошибок. В их числе: отсутствие ясных целей и задач перехода на BIM, а также четкого плана этого процесса. Об этом рассказал начальник центра компетенций по внедрению технологий информационного моделирования РЖД Игорь Рогачёв.




Начальник центра компетенций по внедрению технологий информационного моделирования РЖД Игорь Рогачёв рассказал об основных ошибках при внедрении информационного моделирования. Эксперт выступил на V Международном BIM-форуме. Не сессии с участием Рогачёва присутствовал корреспондент портала "Ради Дома PRO". По его словам, одна из главных ошибок при внедрении информационных моделей: в компании нет четкого представления, зачем именно нужен переход на BIM. "Вы должны ответить себе, какие цели ставите и какие задачи решаете," - отметил Рогачёв."Если вы не ответите на этот вопрос, у вас ничего не получится. Даже если вас "зальют деньгами" и будут строго спрашивать о результатах", - подчеркнул эксперт. Также, по его словам, внедрение информационного моделирования невозможно без профильных специалистов. В компании обязательно нужен ответственный BIM-менеджер, которого, как показывает опыт, лучше найти из собственных сотрудников и подготовить. "Если у вас есть толковый человек, если ему это интересно, сейчас более чем достаточно материалов в интернете, которые позволяют "вырасти" до минимально необходимого уровня специалиста по BIM", - отметил он. Для подготовки такого специалиста достаточно шести месяцев, отметил Рогачев. Еще одна ошибка - отсутствие четкого плана внедрения BIM исходя из целей и задач, подчеркнул эксперт. Также необходимо разработать регламент взаимодействия специалистов компании в информационной модели с другими участниками строительного процесса (заказчики, подрядчики и т. п.), добавил он. В числе других важных упущений Игорь Рогачёв назвал представление о возможности внедрения информационного моделирования собственными силами. В частности, при реализации пилотного проекта BIM-менеджеру обязательно понадобится сопровождение хотя бы одного компетентного внешнего специалиста. Иначе есть серьезный риск, что задача будет провалена, резюмировал Рогачёв. Также эксперт рассказал об ошибочной практике отказа компании от формирования при внедрении BIM собственной экосистемы информационного моделирования. В том числе с привлечением программистов. Идеального для конкретной компании готового ПО не бывает, констатировал Игорь Рогачёв. Помимо этого, такая экосистема позволит быстро "выращивать" новых BIM-специалистов в случае ухода ключевых сотрудников, резюмировал он.

Просмотров: 4Комментариев: 0