Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Мария Шевцова

Эксперты раскритиковали «семейную ипотеку»


Pixabay / skorchanov ©

Государство продолжает работу над доступностью жилья с помощью льготных программ. Однако эксперты опасаются, что продление «семейной ипотеки» на фоне подорожания жилья и инфляции может привести к росту невыплат по кредитам со стороны ипотечных заемщиков.



Эксперты раскритиковали продление льготной программы «Семейная ипотека» до 31 декабря 2023 года, сообщает «Коммерсант». По мнению младшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Анатолия Перфильева, программа выгодна, в основном, девелоперам и банкам, так как на фоне растущего спроса произошло подорожание недвижимости, которое свело к минимуму положительный эффект для заемщиков. Эксперт опасается, что высокие темпы роста закредитованности населения окажут влияние на качество ссудной задолженности в долгосрочной перспективе. «Снижение процентных ставок позволило получить кредиты гражданам, имеющим относительно невысокий уровень благосостояния, что в условиях нестабильной рыночной конъюнктуры может повлечь ухудшение качества обслуживания долга»,— говорит Перфильев. С ним соглашается директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова, подчеркивая, что на фоне роста стоимости продуктов и других услуг семьи с детьми могут не справиться с долговой нагрузкой. Кроме того, по замечанию, Носовой, продление «семейной ипотеки» не обосновано в связи с тем, что существенная часть спроса уже удовлетворена, и «цена квадратного метра уже выглядит не столь привлекательной. Напомним, постановление о продлении льготной ипотеки для молодых семей глава правительства Михаил Мишустин подписал неделю назад. По условиям «семейной ипотеки» максимальная сумма кредита не должна превышать 12 млн рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и 6 млн рублей для других регионов. Кредит выдается под 6% с минимальным первоначальным взносом 15% от стоимости недвижимости. Также был увеличен лимит кредитования по программе. Теперь он составляет сумму до 1,685 трлн руб, тогда как ранее эта сумма была равна 800 млрд руб. По данным АО «Дом.РФ» на 9 августа в общей сложности в рамках «Семейной ипотеки» было выдано 177,8 тыс. кредитов на 507 млрд руб. Участие в программе принимают 50 банков, однако выдавали кредиты к середине июля только 40 из них.

2 просмотра0 комментариев