Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Эксперты раскритиковали методику Минстроя о стоимости проектирования в BIM


Renga Software ©

Эксперты дали оценку недавно утвержденной методике Минстроя по определению стоимости проектирования в BIM. По их словам, к документу крайне много вопросов. Как выяснилось, при его разработке большинство замечаний профессионального сообщества в министерстве проигнорировали.



Эксперты и участники рынка раскритиковали недавно утвержденную методику Минстроя по определению стоимости проектирования в BIM при разработке смет для госзакупок. Об этом пишет агентство новостей «Строительный бизнес». Во время общественного обсуждения методики замечаний к ней было подано очень много, но ни одно из них Минстрой не учел, говорится в материале. Итог оказался плачевным. «Вышел документ, который невозможно применять», — в частности, отметил один из специалистов. Напомним, в методику были включены специальные корректирующие «BIM-коэффициенты» к существующим сметным нормативам на проектирование. К их значениям и возникло больше всего вопросов. «Одна из самых главных претензий к методике: кто и как рассчитывал коэффициенты для определения сметной стоимости работ с BIM? И почему коэффициент для проектирования ледовой арены ниже, чем коэффициент при проектировании школы? Хотя любому специалисту понятно, что проектирование ледовой арены намного сложнее, чем школы», — отмечается в публикации агентства. В числе других замечаний экспертов названы: • в методике не уточняются форматы файлов информационной модели; • непонятно, что делать и как считать, если разные разделы проекта реализуются с разным уровнем детализации или вообще без использования BIM; • «Кто должен заниматься и, соответственно, оплачивать создание среды общих данных? По факту это заказчик, но документом это не установлено»; • «Что первично: проектная документация или модель? Без ответа этот вопрос информационная модель будет делаться просто для «галочки»»; • не прослеживается связь между сущностями модели и проектно-сметной документации.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»