Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Эксперты предложили запретить ИЖС хозяйственным способом


kras-krepost.ru ©

В Ассоциации деревянного домостроения выступили с радикальной инициативой в сфере ИЖС. Там предложили запретить строительство таких домов хозяйственным способом. Ранее похожую инициативу озвучили и в Segezha Group.



В России необходимо запретить строительство индивидуальных жилых домов хозяйственным способом. Об этом заявил член правления Ассоциации деревянного домостроения Константин Пискун, пишет «Интерфакс». «Я бы запретил самостоятельно хозспособом людям строить дома, потому что к великому сожалению у нас вся страна не соблюдает нормы. Серый рынок их обходит. Большое количество земли было продано без подряда. В итоге мы получили ущербные территории», — сказал Пискун. Столь радикальные предложения об ужесточении нормативного регулирования ИЖС звучат далеко не впервые. Однако, как правило, с такими инициативами выступают производители деревянных домокомплектов или работающие в сегменте девелоперы. В частности, в ноябре прошлого года похожее предложение высказал в интервью РБК президент Segezha Group Михаил Шамолин. Он выступил с инициативой запретить в России индивидуальное жилищное строительство без предварительного проектирования дома и согласования проекта в госорганах. По его словам, подобное жесткое регулирование ИЖС является общепринятой практикой в развитых странах. «Если обратиться к опыту европейских стран, США, Канады и т. д., там невозможно построить дом ни в каком поселке, нигде, не получив согласования муниципалитета, архнадзора и т. д. Ты должен иметь абсолютно профессионально выполненный проект, рассчитанный, с нагрузками, риски должны быть просчитаны. И как только ты попадаешь в систему, где ты должен неким правилам соответствовать, возможности для «серого» рынка сразу ограничиваются. Тогда на передний план выходят компании, которые к строительству домов подходят профессионально. В том числе используют дома заводского производства», — сказал тогда Шамолин.

Просмотров: 5Комментариев: 0