Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Эксперты оценили риски «ипотечного пузыря» в России


Ради Дома PRO ©

На фоне рекордного роста выдачи жилищных кредитов эксперты оценили риски «ипотечного пузыря» в России. По их оценкам, пока беспокоиться не о чем. В частности, пока низка доля «просрочки» в ипотеке, и требования банков к первоначальному взносу позволяют отсечь неплатежеспособных заемщиков. Однако в случае новых ограничений из-за COVID-19 ситуация может измениться к худшему.



Несмотря на рекордный рост объемов выдачи жилищных кредитов рисков «ипотечного пузыря» в России нет. Такие оценки дали эксперты, опрошенные «РБК-недвижимость». По их мнению, на это указывает целый ряд данных. «Ипотечный портфель банков пока находится на уровне около 7% от объема ВВП. Тогда как, например, в странах Восточной Европы этот показатель превышает 20% ВВП. Банки по-прежнему предъявляют достаточно высокие требования к заемщикам, которые позволяют им отсекать неплатежеспособных клиентов. Так, по нашим оценкам, кредиты с первоначальным взносом менее 20% от стоимости недвижимости не превышают трети всех выдач, а минимальный первоначальный взнос чаще всего устанавливается банками на уровне 15% от стоимости жилья», — в частности, отметила вице-президент рейтингового агентства Moody’s Ольга Ульянова. По ее словам, не внушает опасений и еще один ключевой показатель — доля просроченной задолженности по жилищным кредитам. «Признак «ипотечного пузыря» — это массовая неспособность заемщиков обслуживать ипотеку. Сейчас же просрочка 90 дней и более — менее 2% от портфеля», — пояснила Ульянова. Однако ситуация еще может измениться к худшему, допустил аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. «Многое зависит от того, наступит ли вторая волна пандемии, будет ли введен полный локдаун, как прошедшей весной. Это может привести к дополнительному росту безработицы и падению доходов. Тогда могут возникнуть трудности по обслуживанию ипотечных кредитов», — отметил эксперт. Коренев добавил, что хотя о надувании «ипотечного пузыря» говорить преждевременно, негативные тенденции на рынке есть. «Растет число рискованных заемщиков, что отмечают все банки. Этот рост не критичный, но он есть. Часть заемщиков с низкой платежеспособностью ипотечные кредиты всё же получают: кто-то использует маткапитал в качестве первого взноса, кто-то умудряется взять потребкредит и его внести как первоначальный взнос», — пояснил он. Чуть ранее риски «ипотечного пузыря» в России исключили и в Минстрое. «Никакого пузыря сегодня нет. Теоретически, пузырь формируется, если первоначальный взнос заемщика стремится к нулю. Это значит, что у человека нет платежной дисциплины на обслуживание своего кредита на ипотеку. Сегодня первоначальный взнос по программам с господдержкой составляет 15%, без господдержки — в среднем, 35%», — заявил 11 сентября замглавы Минстроя Никита Стасишин (цитата по «Интерфаксу»).

Просмотров: 2

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»