Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Эксперты оценили инициативу Минпромторга о субсидиях производителям домов


www.zod.ru ©

Эксперты дали оценку недавней инициативе Минпромторга ввести госсубсидии производителям деревянных домокомплектов. По их мнению, предельная стоимость субсидируемого дома в 3,5 миллиона рублей занижена. Также может быть сложным в реализации правило о необходимости производителя заключать прямой договор с конечным потребителем домокомплекта.



Предельная стоимость деревянных домокомплектов, на покупку которых Минпромторг ранее предложил выдавать субсидии, несколько занижена. Такую оценку в комментарии «Коммерсанту» дал аналитик WhatWood Данил Парыгин. Напомним, министерство предложило установить «верхнюю планку» цены субсидируемого домокомплекта в 3,5 млн руб. Также вопросы у эксперта вызвала необходимость заключать для выплаты субсидии прямой договор между производителем и потребителем домокомплекта. С реализацией этого на практике могут возникнуть сложности. Однако, в целом, инициатива Минпромторга действительно может стать стимулом для предприятий лесопромышленного комплекса открывать новые производства домокомплектов из дерева, резюмировал Парыгин. Министерство разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о госсубсидиях производителям индивидуальных домокомплектов из дерева в феврале. Документ предполагает, что производитель может дать скидку потребителю в 10% и вернуть эти средства в виде госсубсидии. При этом домокомплект должен быть сделан из клееного или цельного бруса, массивных панелей из деревянных ламелей, панелей с использованием ОСП, ДВП средней плотности (МДФ), ЦСП.

Просмотров: 6Комментариев: 0