Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Эксперты оценили идею Минстроя об изменении госконтрактов из-за роста цен


stroi.mos.ru ©

Специалисты дали оценку громкой инициативе Минстроя в ценообразовании. По их мнению, в предложении министерства заложены коррупционные риски. Речь идет о законопроекте, разрешающем корректировать стоимость строительных госконтрактов из-за роста цен.



Нормы законопроекта Минстроя о праве корректировать госконтракты в строительстве из-за роста цен на ресурсы несут в себе коррупционные риски. Об этом в комментарии «Известиям» рассказала управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. «Процедура получения разрешения у контролирующего или исполнительного органа власти (об изменении стоимости контракта — ред.) на данный момент кажется не совсем прозрачной. Однако нужно будет посмотреть, как это будет реализовано. Оценить обоснование способен только совет из опытных экспертов в ценообразовании стройматериалов и строительстве. А независимого аудита, как я понимаю, процедура не предполагает», — пояснила Косарева. С другой стороны, в российских реалиях вполне возможен резкий и существенный рост стоимости строительных ресурсов, признал аналитик SoftLink Дмитрий Лукашов. Одна из причин — динамика курса рубля. «Госконтракты оцениваются в рублях, а рубль сейчас демонстрирует тенденцию к ослаблению. Таким образом, кроме волатильности мирового рынка нужно будет еще учитывать и валютные риски», — сказал Лукашов. Избежать резкого роста внутрироссийских цен в том числе на стройматериалы теоретически возможно, добавил эксперт. Однако для этого необходим комплекс мер со стороны властей по укреплению курса рубля, а также льготное кредитование или субсидирование, резюмировал он. Напомним, Минстрой разработал законопроект, который разрешает корректировку госконтрактов в строительстве. Для этого цена хотя бы одного из строительных ресурсов должна измениться так, чтобы затраты подрядчика на исполнение соглашения выросли более чем на 5%. При этом после корректировки стоимость госконтракта не может быть увеличена более чем на 30%, говорится в законопроекте.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»