Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Эксперты оценили влияние «коронакризиса» на строительный сектор


наш.дом.рф ©

Аналитики НКР оценили влияние «коронакризиса» на различные отрасли российской экономики. Сектор строительства коммерческой недвижимости оказался среди наиболее пострадавших: выручка в сегменте к концу текущего года в сравнении с показателем 2019-го упадет на 29%. Зато застройщики жилья перенесли «коронакризис» хорошо: ожидается рост на 10%.



Сектор строительства коммерческой недвижимости оказался в числе наиболее пострадавших от «коронакризиса» в России. Это показало последнее исследование рейтингового агентства НКР, опубликованное на официальном сайте организации. К концу текущего года суммарная выручка в сегменте в сравнении с показателем 2019-го упадет на 29%, ожидают в НКР. Хуже ситуация только в авиаперевозках: эксперты прогнозируют уменьшение выручки на 32%. Самыми значительными предсказуемо стали потери в торговой недвижимости: реализацию многих проектов перенесли или отменили вовсе. По прогнозам аналитиков, объемы строительства коммерческой недвижимости не достигнут докризисных показателей даже к 2025 году. «Сильны негативные для отрасли факторы: перевод части сотрудников на удаленную работу, развитие электронной коммерции и невысокие ставки доходности на вложенный капитал при одновременном росте себестоимости строительства», — отмечается в исследовании. Исключением может стать только сегмент складской недвижимости, в который возможен дальнейший существенный рост инвестиций. Принципиально иная наблюдается в сфере строительства жилья, говорится в исследовании. Работающие в сегменте девелоперы перенесли «коронакризис» относительно хорошо: к концу года их выручка в сравнении с данными 2019-го увеличится на 10%. Впрочем, львиную долю роста обеспечил 2020 год, отмечается в исследовании. «Рост выручки стал следствием резкого повышения цен на квартиры в новостройках (около 19%) на фоне высокого спроса на первичном рынке, вызванного запуском программы льготной ипотеки и существенного сокращения предложения. По итогам 2020 года многие девелоперы смогли нарастить выручку на 30% и больше по сравнению с 2019 годом и существенно повысить рентабельность», — утверждают в НКР. Как ожидают аналитики агентства, в текущем году темпы роста выручки застройщиков жилья упадут в четыре раза (в 2020-м — увеличение на 8%, в 2021-м — увеличение на 2-3%). Основная причина: предстоящая отмена или трансформация госсубсидирования ипотеки на новостройки.


Просмотров: 3Комментариев: 0