Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Эксперты ожидают структурный дефицит жилья при продлении льготной ипотеки


stroi.mos.ru ©

Продление льготной ипотеки на новостройки в ее нынешнем виде ничем хорошим не кончится, считают в Национальном рейтинговом агентстве. По оценкам аналитиков, в долгосрочной перспективе оно приведет к структурному дефициту предложения на первичном рынке жилья. А девелоперы начнут увеличивать доходы за счет рост цен, а качества или объемов строительства.



Продление льготной ипотеки на новостройки после 1 июля в долгосрочной перспективе приведет к структурному дефициту предложения на первичном рынке жилья в России. Такой прогноз сделали эксперты Национального рейтингового агентства (НРА). Аналитическая записка агентства опубликована на его официальном сайте. Следствием дефицита станет перманентный рост на рынке жилья в целом, считают в НРА Это приведет к снижению его доступности для россиян, что будет нести «соответствующие экономические, а главное социальные последствия», отмечается в документе. Продление госсубсидирования жилищных кредитов на первичном рынке приведет к искажению бизнес-модели девелопмента, опасаются в НРА. «Льготная ипотека крайне выгодна застройщикам, так как позволяет обеспечивать рост доходов за счет роста цен, а не за счет увеличения объемов и улучшения качества возводимого жилья. При этом, максимальный рост цен как раз наблюдается в сегменте высокомаржинального жилья «эконом-класса»», — говорится в аналитической записке. Экономическими предпосылками этого станет рост спроса на первичном рынке в условиях постоянного снижения предложения. В частности, за последние три года объем текущего строительства индустриального жилья упал почти на 11%. Согласно данным близкого к НОЗА «Института развития строительной отрасли», по состоянию на 1 февраля 2018-го показатель был равен 111,74 млн кв. м. А на 1 февраля 2021-го — уже 99,53 млн кв. м.

Просмотров: 3Комментариев: 0

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»