Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Эксперты ожидают массовый срыв небольших строительных госконтрактов


minstroyrf.gov.ru ©

Резкий рост цен на стройматериалы крайне осложнил жизнь строительным подрядчикам, работающим по небольшим контрактам. Значительная часть последних стала убыточной для малых и средних компаний, считают в «Опоре России». Если не принять оперативных мер, существенная часть подрядов «встанет», прежде всего, в сфере капремонта.



Значительная часть небольших госконтрактов стала убыточной для малых и средних строительных подрядчиков из-за резкого роста цен на стройматериалы. Соответствующее обращение вице-премьеру Марату Хуснуллину направила «Опора России». Документ стал доступен «Ведомостям». Как считают в организации, без принятия оперативных мер значительную часть таких госконтрактов просто не смогут выполнить. В первую очередь, речь идет о подрядах в сфере капитального ремонта многоквартирных домов. А самих игроков рынка ждет банкротство, опасаются эксперты «Опоры России». В связи с этим общественная организация выступила с целым рядом инициатив. Во-первых, необходимо добавить правовую возможность корректировки цен договоров в связи с ростом цен на строительные материалы. Во-вторых — снизить минимальную цену госконтракта, при которой допускается его изменение, со 100 млн руб. до 10 млн. В-третьих — ввести ограничения на внесение в реестр недобросовестных поставщиков. Такое послабление должны получить компании, по объективным причинам не выполнившие условия договора. В качестве альтернативы можно субсидировать компаниям рост стоимости стройматериалов, считают в организации. Предложения «Опоры России» по существу пока не рассмотрены, отметил в комментарии изданию представитель Хуснуллина. Опасения общественной организации имеют под собой основания, считают эксперты. Некрупные строительные компании, особенно с небольшим опытом работы, действительно могут столкнуться с риском банкротства, согласился директор департамента проектного консалтинга Est-a-tet Роман Родионцев. Также возможны задержки сроков строительства, добавил он. Как минимум — в связи с необходимостью согласований и поиском оптимальных по цене и качеству материалов. Более того, участие в госзакупках жестко регламентировано, скорректировать бюджет практически невозможно, резюмировал Родионцев.


Просмотров: 6Комментариев: 0