Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Эксперты ожидают двукратного роста объемов «энергоэффективного капремонта»


rodionovo.com ©

В России необходимо развивать «энергоэффективный капремонт», считают авторы проекта Стратегии развития строительной отрасли. Как говорится в документе, к 2024 году объем соответствующих работ должен вырасти вдвое. Сам капремонт в большей степени должны проводить собственники жилья, а не региональные операторы, добавляется в документе.



К 2024 году объем «энергоэффективного капремонта» жилых домов в России должен вырасти вдвое. Такая цель заложена в проекте Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года. Документ оказался в распоряжении РИА Новости. Сам капремонт домов в большей степени должны проводить собственники жилья, а не региональные операторы, считают авторы проекта. «Сложившаяся система деятельности региональных фондов и их программ капитального ремонта не обеспечивает модернизацию жилищного фонда с повышением его энергоэффективности и несет в себе высокие финансовые риски невыполнения программ. Это связано с разбалансированностью обязательств региональных операторов и их доходов, которые формируются за счет обязательных взносов собственников жилья», — отмечается в документе. Авторы проекта стратегии считают, что собственников жилья необходимо стимулировать «принимать на себя ответственность за модернизацию домов». И как следствие — «открывать в этой связи спецсчета в банках для аккумулирования фондов капремонта каждого конкретного дома». Одним из способов такого стимулирования может стать «разработка схем предоставления бюджетных субсидий на компенсацию части затрат на работы по повышению энергоэффективности». Сейчас такую субсидию собственники жилья могут получить и сейчас за счет средств Фонда ЖКХ. Ее максимальный размер — 5 млн руб. на «энергоэффективный капремонт» одного дома. Однако процедура получения субсидии весьма сложна. В частности, соответствующие заявки может направлять в фонд только высшее должностное лицо субъекта РФ. Поэтому собственники жилья должны обращаться за субсидией на «энергоэффективный капремонт» к региональным властям.

Просмотров: 2Комментариев: 0

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»