Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Эксперты ожидают банкротства девелоперов в случае снижения цен на жилье


kapital62.ru ©

Снижение цен на первичном рынке жилья в случае завершения льготной ипотеки может привести к негативным последствиям для его участников. Результатом станет рост рисков банкротства небольших девелоперов, считают в Институте экономики города. Однако в РАСК с этим не согласны.



Снижение цен на первичном рынке жилья в случае завершения льготной ипотеки может увеличить риски банкротства для небольших девелоперов. Такую оценку дала в комментарии «Коммерсанту» исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди. Пережить падение цен без потерь смогут только крупные игроки, считает эксперт. Однако гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко не согласился с этой точкой зрения. По его словам, риски банкротства вырастут только у тех девелоперов, которые и до завершения льготной ипотеки испытывают трудности с продажами своих квартир. Впрочем, не исключено, что падения цен на первичном рынке жилья просто не будет. По оценкам ряда экспертов, в случае завершения льготной ипотеки девелоперы резко сократят выход на рынок нового предложения. В результате его суммарный объем существенно снизится, что не только позволит поддержать цены, но и повысить их, в среднем, на 7 — 10% за год. Напомним, льготная ипотека на новостройки под 6,5% действует до 1 июля 2021 года. Против ее продления выступили в Минфине и ЦБ. В свою очередь, добиваться продолжения программы намерен вице-премьер Марат Хуснуллин, поддержали ее и в Минстрое. По оценкам независимых экспертов, вероятность сворачивания льготной ипотеки после 1 июля 2021 года существенно выше, чем ее дальнейшего продления.

Просмотров: 6Комментариев: 0