Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML Эксперты назвали тренды изменения городской среды после карантина
  • Михаил Найден

Эксперты назвали тренды изменения городской среды после карантина


Вице-президент САР Дмитрий Наринский, фото: facebook.com/Dm.Narinsky ©

Городская среда в России начнет радикально меняться после завершения режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса COVID-19. По прогнозам экспертов, приоритетными для жизни станут города с населением от 100 до 250 тысяч человек. Также в городском планировании откажутся от принципа функционального зонирования.



После завершения режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса COVID-19 наиболее привлекательными для жизни будут становиться города с населением от 100 до 250 тысяч человек. Такой прогноз в интервью «Российской газете» дал вице-президент Союза архитекторов России Дмитрий Наринский. «Наиболее перспективно развитие территорий с населением от 100 до 250-300 тысяч человек. Если такие города будут эффективно интегрированы в общую систему телекоммуникаций, то жизнь в них ничем не будет отличаться от жизни в миллионнике», — считает Наринский. По его словам, тренд будет связан сразу с несколькими факторами. Первый — резкий толчок в развитии удаленной работы. «Практика работы на карантине покажет, что функции менеджера легко можно выполнять, не находясь в офисе. Работодатель поймет, что ему незачем снимать большой офис в центре Москвы — там останутся только те, чье присутствие действительно необходимо. Остальные переедут в другие локации, которые будут дешевле. У города Лиски (малый город под Воронежем — ред.) появится новый шанс на создание новых рабочих мест, если там смогут развить телекоммуникационную инфраструктуру. Место работы уже не будет таким обособленным от места проживания», — пояснил эксперт. Второй фактор: на первый план для людей выйдут неудобства, связанные со сверхцентрализацией и сверхплотной застройкой. «К нам придет осознание ценности меньшей плотности населения. Ведь это не столько эстетический комфорт, сколько социальная необходимость. Еще совсем недавно нам активно предлагали концепцию пространственного развития страны, базирующуюся на мегаполисах. Авторы этой концепции не хотели ничего слышать про экологию и другие факторы городского развития, в том числе эпидемиологические», — подчеркнул Дмитрий Наринский. И третий фактор: люди найдут серьезные преимущества в своеобразной локализации городской среды. «Вся система регулирования градостроительной деятельности сейчас основана на функциональном зонировании. Мы разграничиваем места проживания, работы, отдыха и иной деятельности. Этот принцип родился в начале ХХ века и сегодня катастрофически устарел. Мы нормируем жилье, места приложения труда и т.д. Новые принципы изменят не только отношение к этим, казалось бы, привычным вещам, но и ко всей сфере сервиса и услуг. Само понятие «жилой дом» должно кануть в Лету. Человек может жить, работать, питаться и отдыхать в пределах одного здания», — резюмировал вице-президент Союза архитекторов России.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»