Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Эксперты назвали текущий уровень доходности девелоперских проектов


наш.дом.рф ©

Участники рынка назвали текущий уровень доходности девелоперских проектов в сфере строительства жилья. По их данным, в Москве показатель составляется всего лишь от 10% до 20%. А в среднем по стране — только 8-10%.



Текущая доходность проектов долевого строительства жилья в среднем по России снизилась до 8-10%. Такие данные в комментарии изданию «Аргументы и факты» привел гендиректор девелопера ГК «Доверие» (Санкт-Петербург) Дмитрий Панов. По его словам, к падению маржи привело резкое удорожание металлопродукции, стройматериалов и рабочей силы. До «коронакризиса» приемлемой считалась доходность в 20-25%, резюмировал Панов. Резко упала и доходность застройщиков жилья в Москве, отметил в комментарии изданию гендиректор столичного девелопера «СМУ-6 инвестиции» Алексей Перлин. Показатель снизился до 10-20%, отметил предприниматель. При этом в 2020-м маржа застройщиков в Москве доходила до 58%, добавила президент Межотраслевой ассоциации СРО в области строительства и проектирования Александра Белоус. Что интересно, для получения банковского кредита доходность девелоперского проекта по строительству жилья должна быть не менее 15-20%. Такие данные приводил в январе генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко. Тем самым, большая часть застройщиков индустриального жилья в регионах рискуют остаться без проектного финансирования.

3 просмотра0 комментариев