Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Эксперты назвали решения проблемы с кредитованием ИЖС


p-marsel.ru ©

Эксперты назвали возможные решения проблем на пути развития ипотеки на ИЖС. В частности, это возможность привлекать к строительству сертифицированных банками подрядчиков. А также финансовое стимулирование последних быстрее возвести индивидуальный дом.



Возможность заемщиков привлекать к строительству своего дома сертифицированных банками подрядчиков позволит более массово развивать ипотеку на ИЖС. Об этом заявил заместитель полпреда президента в ЦФО Артур Ниязметов, пишет ТАСС. Подобный механизм позволит уменьшить опасения банков по поводу заемщиков таких кредитов, которые не всегда правильно оценивают риски и затраты на строительство. «В Липецкой области сформировали продукт, который отвечает на эти опасения банковского сектора. Суть его сводится к тому, что кредит берут люди, но нанимают при этом сертифицированного подрядчика, который строит дом. В таком случае у банков меньше опасений, и они охотнее идут на кредитование», — сказал Ниязметов. Вторым механизмом, который снижает риски ипотеки на ИЖС, может стать создание аналогов эскроу-счетов в долевом строительстве. Речь идет о так называемом банковском продукте «Свой дом под ключ», рассказал вице-губернатор Липецкой области Илья Тузов. Суть схемы сводится к тому, что резервирует средства ипотечного кредита на ИЖС до завершения подрядчиком работ. И последний получает деньги только после передачи готового дома заемщику, как правило — через три месяца. Так, в частности, с подрядчиками в сегменте ИЖС работает Сбербанк, в том числе в Липецкой и Белгородской области. Однако нельзя не отметить, что не все строительные компании готовы так сотрудничать. В частности, аналогичную схему банка госкомпании «Дом.рф» ранее раскритиковал владелец подмосковного девелопера в сегменте ИЖС «Good wood» Александр Дубовенко. «Проблема тут в том, на кого ложатся все риски. Вот «Дом.рф» не хочет брать их на себя и вешает на нас. Схема предоставления кредита там получалась такая: человек, уже имеющий в собственности участок, хочет построить на нём дом, но не имеет всей суммы. Допустим, на руках у него 30%, а на оставшиеся 70% он хочет взять ипотеку. Он обращается в банк за кредитом, в качестве залога выступает участок. Имеющиеся 30% он платит нам. Но оставшиеся 70% суммы банк нам выдает только тогда, когда мы завершаем строительство дома, регистрируем его, идем в банк и оформляем залог на дом», — говорил Дубовенко в интервью РИА Новости в октябре прошлого года. По его словам, в таком сотрудничестве с банком нет никакого смысла. «Фактически именно мы финансируем клиента на самом рискованном участке пути. Нам намного проще построить дом самим, оформить на него право собственности, а на такой объект любой клиент пойдет и возьмет нормально ипотеку», — сказал тогда же предприниматель.

Просмотров: 2Комментариев: 0