Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Эксперты назвали основные плюсы и минусы панельного домостроения


www.dsk1.ru ©

Эксперты назвали главные преимущества и недостатки панельной технологии индустриального домостроения в сравнении с монолитной. По их оценкам, основной плюс у панели только один — более высокая скорость возведения жилья. При этом в числе недостатков остаются серьезные ограничения в планировочных и проектных решениях, а также низкая тепло- и шумоизоляция.



Основным преимуществом панельной технологии возведения индустриального жилья в сравнении с монолитной остается более высокая скорость строительства. Об этом рассказал в комментарии «Российской газете» управляющий партнер «Векторстройфинанс» Андрей Колочинский. По его словам, панельный дом можно построить за 2 года, а монолитный только за 2,5-3 года. В числе других преимуществ панельной технологии эксперт назвал минимальную вероятность брака при отливке конструкций и более ровные стены в квартирах. Однако, по словам эксперта, все эти преимущества во многом нивелируются недостатками. В числе последних: ограниченный набор типовых планировочных и проектных решений, невысокая тепло- и шумоизоляция, отсутствие подземных паркингов и более низкие, чем в монолитных домах, потолки. В условиях серьезной конкуренции на рынке девелоперам удобнее строить жилье по монолитной технологии, отметил изданию директор департамента девелопмента ГК «А101» Павел Турков. «Требования клиентов постоянно меняются. И если для монолитного домостроения «успевание» за рынком — только вопрос корректировок проекта, то для панельного это может означать полное перепроектирование, создание новой номенклатуры стандартизированных ЖБИ-изделий. А в отдельных случаях — закупку дополнительного оборудования для комбината», — пояснил эксперт. Нельзя не отметить, что себестоимость строительства панельного «квадрата» примерно на 5% ниже монолитного. Такие данные изданию привел Андрей Колочинский. Но если постоянно вкладываться в обновление линейки продукции ДСК, то монолитное и панельное домостроение становятся сопоставимы по затратам, пояснил в комментарии газете Павел Турков. В итоге панельные дома большей частью будут востребованы только в самом дешевом сегменте первичного рынка жилья, спрогнозировал Андрей Колочинский. Что интересно, участники рынка ожидали рост доли панельного индустриального домостроения в России. Более высокая скорость строительства будет важным преимуществом технологии при переходе отрасли на проектное финансирование, утверждал, в частности, президент ГК ФСК Владимир Воронин. Однако эти прогнозы не подтвердились. По данным близкого к НОЗА «Института развития строительной отрасли», за последние четыре года панельного домостроения на первичном рынке жилья в России почти не изменилась. Если в январе 2017 года девелоперы возводили таким образом 12,5% суммарной площади квартир, то сейчас — 13%.

Просмотров: 5Комментариев: 0