Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Эксперты назвали недостатки применения типовых проектов


minstroyrf.gov.ru ©

Эксперты назвали плюсы и минусы применения типовых проектов при строительстве по госзаказу. В число главных недостатков попали их однообразие и возможные проблемы с адаптацией к конкретному участку. Среди основных плюсов: экономия времени и денег.



Применение типовых проектов при строительстве жилья и социальных объектов по госзаказу не лишено ощутимых недостатков. Об этом в комментарии «Известиям» рассказала архитектор Надежда Федотова. По ее словам, при строительстве по типовому проекту могут возникнуть проблемы с адаптацией к конкретному участку. «Не факт, что из списка проектов какой-то подойдет к конкретному месту. У участка есть свой рельеф, и для того чтобы типовой проект был гармонично вписан в территорию, понадобится его доработка. Помимо рельефа учитывается еще и климат, инсоляция (требования по естественной освещенности), возможность применения тех или иных материалов в данном регионе и так далее», — отметила Федотова. К тому же, по ее словам, типовой объект может просто не вписаться в окружающую застройку. «Здание из стекла и бетона среди деревянных малоэтажных строений будет очень не к месту. У типовых проектов есть проблемы с тем, чтобы эти аспекты учесть», — добавила эксперт. Наконец, одним из главных минусов таких объектов Надежда Федотова считает их однообразие. Это, в частности, не соответствует современным подходам к строительству школ. «Принцип разнообразия — один из 18 принципов создания образовательных пространств. Хорошая архитектура — разнообразная, не монотонная. Но этот аргумент не силен с точки зрения экономики», — признала архитектор. При этом у строительства по типовым проектам есть и очевидные плюсы. Это, прежде всего, экономия времени и бюджетных средств. «Главное преимущество типовых проектов — это экономия ресурсов. В первую очередь — затрат на разработку проектной документации, а также времени. Эти два аспекта всегда выходят на первый план при реализации социальных объектов», — отметил изданию гендиректор РАСК Николай Алексеенко. Напомним, чуть ранее Госдума приняла в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс о введении института типовой проектной документации. В случае их вступления в силу новые нормы заменят действующие положения об экономически эффективной проектной документации повторного использования (ЭПД).

Просмотров: 2Комментариев: 0