Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Эксперты назвали ключевые тренды в строительной отрасли по итогам года


stroi.mos.ru ©

Эксперты Высшей школы экономики назвали основные экономические тренды, которые наметились в строительной отрасли в конце прошлого года. По их оценкам, это адаптация подрядчиков к недостатку мигрантов, рост доли «предбанкротов» и дальнейшая монополизация рынка.



Директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович назвал ключевые экономические тренды в строительной отрасли, сформировавшиеся после «коронакризиса». В частности, эксперт выделил адаптацию девелоперов и подрядчиков к недостатку строителей-мигрантов, возникшему из-за ограничений в пандемию. «Исходя из мнений участников предпринимательских опросов, можно заключить, что руководители строительных организаций весьма достойно преодолели проблемы по линии заметного сокращения мигрантов, занятых в строительной деятельности. Особенно данный маневр удался относительно эффективным, технологически развитым и финансово обеспеченным организациям», — отметил Остапкович. По его мнению, это произошло благодаря двум факторам. Во-первых, потребовалось меньшее число занятых из-за физического снижения объема строительных работ. (Что интересно, в денежном выражении, по данным Росстата, сокращения не произошло.) И во-вторых, увеличилась производительность труда в отрасли, резюмировал Остапкович. Вторым ключевым экономическим трендом в строительстве эксперт назвал рост доли «предбанкротов». «Согласно данным предпринимательского опроса за четвертый квартал 2020 года, примерно 25% строительных компаний, участвовавших в данном исследовании, находятся в тяжелом финансовом положении», — отметил Остапкович. При этом рентабельность в отрасли, прежде всего, в сфере подряда, остается крайне низкой. В четвертом квартале прошлого года показатель был равен 4,6%, добавил эксперт. Третьей ключевой тенденцией специалист ИСИЭЗ НИУ ВШЭ назвал дальнейшую монополизацию рынка. «К сожалению, в экономике зачастую процесс расширения деятельности компании и ее модернизация понимается отдельными крупными компаниями как поглощение других экономических агентов», — констатировал Остапкович. Более того, по его словам, в ушедшем году могли иметь место неофициальные договоренности среди крупных застройщиков жилья о согласованном повышении цен. «Наблюдаемый сегодня рост цен на жилье при снижении ипотечной ставки наверняка оценочно формировался не без участия крупнейших российских строительных компаний, особенно в регионах с высокодоходным населением. Для ликвидации подобных явлений необходимо усилить конкуренцию на строительном рынке, в том числе, возможно, на законодательном и регуляторном уровнях», — подчеркнул Георгий Остапкович.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»