Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Эксперты заявили об отсутствии спроса на первичном загородном рынке Подмосковья


kpbotanika.ru ©

Первичный рынок загородной недвижимости Подмосковья находится не в лучшем состоянии, констатируют эксперты. По их оценкам, здесь «не наблюдается ощутимого спроса» из-за явной нехватки ликвидного предложения. Наиболее востребованные лоты ушли с рынка весной-летом 2020-го, а новых проектов слишком мало, утверждают аналитики.



На первичном рынке загородного жилья в Подмосковье нет значимого спроса со стороны покупателей. Такую оценку в комментарии Forbes дал руководитель аналитического центра «Инком-недвижимость» Дмитрий Таганов. «Ощутимого спроса на первичном рынке не наблюдается, поскольку наиболее ликвидные лоты были распроданы в 2020 году, а новых предложений выходит слишком малое количество», — сказал Таганов. С экспертом согласился и генеральный директор Vesco Group Алексей Аверьянов. По его словам, солидный объем качественного предложения «вымылся» в 2020 году (распродались, были сданы в аренду и сняты с продажи), а новых поступлений на рынок почти нет. Потенциальных покупателей, в основном, интересует жилье «под ключ», отметил Аверьянов. «Востребованы современные и полностью готовые дома. Дальше следуют редко появляющиеся участки в застроенных локациях, чуть устаревшие дома под косметический ремонт и коробки под частичную или полную реконструкцию, при условии удобной планировки и понятной архитектуры. Остальное — неликвид, который заполонил рынок и сильно усложняет поиск потенциальным покупателям», — сказал он. Массовому появлению востребованного предложения на первичном рынке загородного жилья в Подмосковье мешает целый ряд проблем, отмечают эксперты. Одна из них — дефицит участков под ИЖС. «Пустой земли в 20-25 км от МКАД под поселки не осталось, земля уходит под малоэтажное и многоэтажное строительство. Известные застройщики пока не готовы уходить за пределы первого бетонного кольца», — пояснила руководитель отдела загородной недвижимости «Сущевский» агентства «Миэль» Татьяна Ананьева. «За последние два года не то чтобы всё распродано, но свободных участков под размещение коттеджных поселков правда мало. Далее 50-го километра земли достаточно, но туда особо спроса нет», — согласился с коллегой управляющий партнер компании «Мета» Максим Лещев. По оценке эксперта, запас земли в области под ИЖС составляет около 20 000 гектаров. Вторая проблема: под возведение коттеджных поселков сложнее привлекать деньги. «Проекты по малоэтажному жилищному строительству имеют худшие финансовые показатели — они менее выгодны для застройщиков. У таких проектов меньше доходная часть, тогда как издержки на запуск проекта (сбор документации, получение согласований, решение вопросов с сетями) сопоставимы с многоквартирными домами», — пояснил изданию руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.