Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Эксперты дали прогноз о рынке ипотеки в 2022 году


depositphotos.com ©

Агентство НКР опубликовало прогноз о динамике рынка ипотеки в будущем году. По их данным, доля жилищных кредитов на первичном рынке будет падать. При этом средние ставки к концу года вырастут до 9-9,5%.



Доля ипотеки на новостройки в объеме выдачи жилищных кредитов в 2022 году будет падать. Об этом говорится в прогнозе агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), опубликованном на официальном сайте компании. Как считают в НКР, это произойдет в том числе благодаря сокращению господдержки жилищных кредитов на первичном рынке. В частности, льготная ипотека на новостройки не будет продлена после 1 июля 2022-го, прогнозируют аналитики. Также на изменение структуры рынка повлияют «квартирные инвесторы». В НКР ожидают, что они начнут массово выставлять на продажу лоты, приобретенные у застройщиков жилья по сниженным ценам с 2019-го по текущий годы. Средние ипотечные ставки, по прогнозу агентства, к концу следующего года увеличатся до 9-9,5%. Что интересно, ранее в Сбербанке и госкомпании «Дом.рф» дали менее оптимистичные прогнозы. Зампред правления Сбербанка Кирилл Царёв не исключил роста ставок до 10% и выше, глава «Дом.рф» Виталий Мутко — до 10-10,2%. Также в НКР прогнозируют снижение объемов выдачи ипотеки по итогам следующего года. Если в уходящем 2021-м показатель достигнет рекордных 5,5 трлн руб., то в 2022-м снизится до 5 трлн руб. Тем самым, выдачи жилищных кредитов останутся на очень высоком уровне: цифры следующего года будут уступать только цифрам текущего.

Просмотров: 3Комментариев: 0