Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Эксперты дали прогноз о динамике банкротств застройщиков в ближайшие годы


pik.ru ©

Аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги» дали прогноз о динамике банкротств застройщиков жилья в среднесрочной перспективе. По их оценкам, за три-четыре года покинут рынок до 80% девелоперов. Основная причина: высокие требования банков к претендентам на проектное финансирование.



За ближайшие три-четыре года первичный рынок жилья в России покинут до 80% его участников. Такой прогноз дали аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), он опубликован на официальном сайте организации. «На начало сентября 2020 года банкротами признаны более 70 застройщиков. На горизонте трех-четырех лет из этого сегмента могут уйти до 80% участников рынка», — говорится в материале. Основной причиной эксперты называют высокую вероятность отказа банков в предоставлении проектного финансирования. «Мы полагаем, что в дальнейшем количество банкротств в отрасли может существенно увеличиться, поскольку банки будут одобрять проектное финансирование в основном для проектов с приемлемым запасом прочности и прогнозируемым денежным потоком», — считают в НКР. Следствием этого станет монополизация рынка и дефицит предложения, прогнозируют аналитики. «В долгосрочной перспективе текущие тенденции в строительстве жилой недвижимости приведут к консолидации игроков. Часть средних и небольших застройщиков будут поглощены крупными компаниями, другие будут работать с ними в партнерстве (франшиза, субподряд), а кто-то покинет рынок. В результате в отдельных регионах возможны монополизация сектора, дефицит предложения и рост цен», — сказано в материале. Ранее в компании «Метриум» дали прогноз об уходе с рынка еще большей доли застройщиков жилья — 85%. Причина та же: отсутствие реальных шансов получить банковские кредиты на реализацию проектов. «Из примерно 3200 девелоперов в России 85% ведут строительство не более 30 тысяч кв. м жилья. Это примерно 1-2 монолитных многоэтажных дома или 5 пятиэтажных корпусов. В основном это региональные проекты, застройщики которых уже работают с минимальной рентабельностью. При снижении спроса девелопер рискует не выплатить кредит, поэтому банки считают подобные компании потенциально рискованными. Шанс на получение проектного финансирования такими девелоперами минимален», — говорила в сентябре прошлого года управляющий партнер компании Мария Литинецкая.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»