Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML Эксперты АКРА допустили скорый финансовый кризис в России

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»

  • Михаил Найден

Эксперты АКРА допустили скорый финансовый кризис в России


Динамика индекса финансового стресса АКРА. Фото с сайта www.acra-ratings.ru ©

Резкое падение курса рубля 9 марта может привести к еще более серьезным негативным последствиям. Аналитики АКРА заявили о повышенной вероятности начала финансового кризиса в России. В числе основных причин названо существенное падение мировых цен на нефть.

Тем временем, в Минэкономразвития допустили ускорение инфляции в России. «С учетом наблюдаемой волатильности на валютном рынке ускорение годовой инфляции c текущих низких уровней может начаться раньше, чем предполагалось», — говорится в обзоре министерства «Картина инфляции. Март 2020 года». Напомним, в январе Минэкономразвития прогнозировало ускорение инфляции только начиная с августа текущего года. А в первом полугодии и в июле темпы роста потребительских цен продолжат замедлятся, отмечали в министерстве. По оценкам экспертов, во втором полугодии инфляция в России может достигнуть 4,5%. Такой прогноз в комментарии РБК 10 марта дала экономист по России и СНГ компании «Ренессанс капитал» Софья Донец. Это произойдет при сохранении цен на нефть и курса рубля на текущих уровнях, уточнила Донец. Если прогноз сбудется, не исключено повышение ключевой ставки ЦБ в связи с превышением уровня инфляция целевого показателя в 4%. Что, в свою очередь, с большой вероятностью приведет к росту ипотечных ставок. Аналитики АКРА заявили о повышенной вероятности начала финансового кризиса в России. Об этом говорится в материалах на официальном сайте рейтингового агентства. Такой прогноз позволяет сделать резкий рост индекса финансового стресса, рассчитываемого по методике АКРА (ACRA FSI). «10 марта ACRA FSI вырос относительно пятницы, 6 марта, на 2 пункта и достиг отметки 3,1 пункта. С 2006 года столь резкие колебания ACRA FSI происходили лишь 12 раз — в 2008, 2009 и 2014 годах. Значения индекса выше 2,5 пункта могут означать повышенную вероятность начала финансового кризиса», — отмечается в материалах. При этом финансовый кризис может не случиться, оговариваются в АКРА. «В начале 2016 года индекс ACRA FSI превышал критическую отметку в 2,5 пункта в течение непродолжительного периода времени, но финансового кризиса за этим не последовало», — сказано в материалах.

Просмотров: 3