Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Что не так с загородной недвижимостью от девелоперов


m-podkova.ru ©

Эксперты назвали неочевидную проблему, с которой может столкнуться покупатель загородной недвижимости в коттеджных поселках от девелоперов. Из-за пробелов в законодательстве управляющие компании нередко завышают тарифы на коммунальные услуги на 30-100%. А собственникам домов не удается оспорить такие решения в судах.



Управляющие компании (УК) в загородных коттеджных поселках от девелоперов нередко завышают тарифы на коммунальные услуги на 30-100%. Об этом со ссылкой на данные правозащитников и депутатов Госдумы пишут «Известия». При этом собственникам индивидуальных домов из-за пробелов в законодательстве не всегда удается оспорить подобные решения УК в судах, отмечается в публикации. Дело в том, что эти структуры часто создаются девелоперами и затем остаются владельцами инженерной и дорожной инфраструктуры в поселках. А значит — де-факто вправе бесконтрольно устанавливать тарифы на ее использование. Сменить такую УК по вышеназванной причине тоже нельзя. «Законодательством не предусмотрено четкое правовое регулирование тарифов за обслуживание в коттеджных поселках. Если объекты инфраструктуры находятся в частной собственности, то собрание собственников не может влиять на формирование тарифа или выбор УК», — в частности, пояснил изданию директор департамента клиентского обслуживания Kaskad Family Александр Разин. Инфраструктура коттеджного поселка должна находиться в долевой собственности владельцев домов, считают в Госдуме. «Поселкам нужен правовой статус. Если инфраструктура станет общедолевой собственностью, как в многоквартирных домах, то споров не будет. Это позволит собственникам самим решать, какая именно управляющая компания с ними будет работать, и какие тарифы будут установлены», — отметил депутат Александр Якубовский. Пока соответствующих правовых норм в России нет. «Учитывая, что с каждым годом всё больше людей предпочитают жить в индивидуальных домах, необходимо вносить изменения в градостроительное и земельное законодательство, учитывать муниципальное право», — прокомментировала изданию председатель экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова. Ранее сообщалось, что из-за завышенных коммунальных платежей россияне нередко отказываются покупать дома в коттеджных поселках от девелоперов. Об этом в середине марта рассказал в комментарии «Российской газете» замдиректора департамента загородной недвижимости компании «Инком» Олег Новосад. Также эксперты называли еще одну не самую очевидную причину отказа от приобретения такой недвижимости. Это слишком плотная застройка организованных коттеджных поселков. «Некоторые покупатели считают, что это противоречит самой концепции загородного образа жизни», — утверждали в ЦИАН.

Просмотров: 4Комментариев: 0