Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Четверть госконтрактов в строительстве разорваны досрочно — РАСК


stroi.mos.ru ©

В РАСК проанализировали данные по строительным госконтрактам 2020 год. Как оказалось, 23% таких соглашений разорвали досрочно. В числе причин: невозможность выполнить работы из-за роста цен стройматериалов, демпинг подрядчиков и коррупция.



В 2020 году были разорваны досрочно 23% госконтрактов в строительной сфере. Такие данные сообщили «Известиям» в Рейтинговом агентстве строительного комплекса (РАСК). Полностью или частично расторгли 33 тыс. таких соглашений на общую сумму в 312 млрд руб. В числе основных причин столь существенной доли отказов подрядчиков эксперты называют ценообразование в строительстве. «Глобальная проблема всех текущих госконтрактов заключается в том, что цена фиксирована и не учитывает рост стоимости материалов и затрат на рабочую силу», — отметил президент девелопера «Основа» Александр Ручьёв. Еще одна причина — демпинг подрядчиков на конкурсных процедурах. «Зачастую такие компании собирают портфель контрактов, но не могут выполнить работы в полном объеме», — пояснил в комментарии изданию заместитель гендиректора СРО «Уральское объединение строителей» Денис Снетков. Наконец, недостаточную эффективность системы госзакупок в строительстве также можно объяснить коррупцией, пояснил изданию источник в отрасли. «В тендерах иногда побеждают компании, которые потом не могут справиться со своими обязательствами. Это касается как сроков, так и качества работ. В итоге контракты расторгаются, а работы не выполняются», — отметил он.

Просмотров: 2Комментариев: 0

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»