Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

ЦБ признал роль льготной ипотеки в снижении доступности жилья


Глава ЦБ Эльвира Набуллина. Фото www.facebook.com/cbr.ru ©

В Банке России всё активнее выступают против льготной ипотеки на новостройки. Ее сохранение может снизить доступность жилья, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. Она выступила за «своевременное завершение» данной программы.



Сохранение льготной ипотеки на новостройки может привести к снижению доступности жилья в России. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, пишет РИА Новости. «Льготная программа кредитования очень помогла и гражданам сохранить возможность улучшать жилищные условия, и застройщикам продолжать ввод новых домов. Но одновременно уже виден рост цен на жилье на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть несмотря на льготную ставку», — сказала Набиуллина. Ипотеку на новостройки под 6,5% нельзя продлевать бесконечно, подчеркнула глава Банка России. «Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать «пузырей» и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья», — резюмировала Набиуллина. Чуть ранее ее заместитель Ольга Полякова заявила, что эффект от снижения ставки благодаря госсубсидированию ипотеки на новостройки уже сведен на нет ростом цен. «Мы видим с вами, что и цена на жилье за это время подросла. Если ставка по десятилетнему кредиту была снижена с 7 до 5%, то это уменьшило ежемесячный платеж для заемщика где-то на 9%. Но мы видим, что рост цены на 10% (в среднем по России — ред.) практически полностью нивелирует этот эффект», — сказала Полякова 23 ноября (цитата по ТАСС). По некоторым оценкам, такая позиция регулятора может привести к досрочному завершению госсубсидирования ипотеки на новостройки. Пока программа продлена до 1 июля 2021 года. Косвенным фактором в пользу этого может стать и дефицит подпадающего под параметры программы объема предложения на первичном рынке жилья. Из-за дефицита банки используют уже открытые лимиты на выдачу льготной ипотеки на новостройки максимум на 90%, заявил 18 ноября в комментарии «Коммерсанту» главный эксперт компании «Русипотека» Сергей Гордейко. «Масштабы строительства растут не так быстро, как финансирование на субсидирование ипотечных кредитов», — пояснил тогда эксперт.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»