Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

ЦБ предложил продлить льготную ипотеку только для отдельных регионов


Фото Ради Дома PRO ©

В Банке России озвучили позицию регулятора в отношении продления льготной ипотеки на новостройки. После 1 июля госсубсидирование необходимо сохранить только для отдельных регионов без существенного роста цен на жилье. В число таких субъектов точно не должны входить столицы и окружающие области, а также Краснодарский край.



После 1 июля госсубсидирование ипотеки на новостройки необходимо продлять только для отдельных регионов, в которых не было существенного роста цен на жилье. Такую позицию в интервью РИА Новости высказала глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова. «У нас наибольшая доля выдачи по этой программе — это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край. То есть регионы, где как раз ценовое давление повышенное (на рынок жилья — ред.). При этом, конечно, изначально цель программы — развивать жилищное строительство и в других регионах. Поэтому, я думаю, программу можно продлить таргетированно на те регионы, где отмечается более сложная ситуация на рынке жилья, и где такая программа будет необходима», — сказал Данилова. По ее словам, льготная ипотека на новостройки стала уже не столько мерой социальной поддержки, сколько инструментом для инвестиций. «Льготная ипотека теряет свой социально направленный характер, потому что особенно в крупных городах наблюдается большой инвестиционный спрос на жилье. Для обеспеченных граждан это один из каналов вложения сбережений. Людям это становится интереснее, особенно на фоне снижения ставок (по вкладам — ред.) и роста цен на жилье», — пояснил Данилова.

Глава департамента финансовой стабильности ЦБ считает, что подобный тренд прямо противоречит одной из основных целей госсубсидирования ипотеки — повышению доступности жилья. «Чем больше цены растут, тем более интересны эти покупки (в том числе с использованием льготной ипотеки), что еще сильнее стимулирует рост цен. В результате чего не достигается изначальная цель программы - сделать жилье доступным широким слоям населения», — резюмировала Ольга Данилова. В свою очередь, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не дал однозначного ответа на вопрос о том, поддерживает ли президент позицию ЦБ в отношении продления льготной ипотеки. «Действительно, у ЦБ есть мнение и есть опасение в связи с тем, что, как считают специалисты ЦБ, это приводит к росту «пузыря». Существуют и иные точки зрения. Этот вопрос активно обсуждается у экспертов и в правительстве», — сказал Песков (цитата по РИА Новости). Однако ранее «Интерфакс» сообщил со ссылкой на свои источники, что позиция Банка России о необходимости «сворачивания» льготной ипотеки поддержана на самом высоком уровне. По данным информированных собеседников агентства, на закрытом совещании с участием ЦБ, правительства и Владимира Путина принято предварительное решение: госсубсидирование жилищные кредитов на первичном рынке продлят только для части субъектов РФ. «На данный момент основной вариант состоит в том, что программа может быть продлена не для всех регионов. Там, где цены на жилье выросли особенно сильно, с 1 июля льготная ипотека будет свернута», — отмечалось в публикации со ссылкой на двух источников агентства. Один из собеседников уточнил, что с большой вероятностью без льготной ипотеки после 1 июля останутся Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Краснодарский край.

Просмотров: 3Комментариев: 0