Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

ЦБ оценил риски в случае продления льготной ипотеки


ru.wikipedia.org ©

Продление льготной ипотеки на новостройки с увеличением лимита господдержки может обернуться негативными последствиями, допустили в Банке России. В частности, сразу после завершения программы в новые сроки на первичном рынке жилья возможен обвал спроса и цен. По оценкам экспертов, подобное возможно при продлении господдержки на год и более.



Продление льготной ипотеки на новостройки с увеличением лимита господдержки может обернуться резким падением спроса и цен на первичном рынке жилья. Об этом в интервью РИА Новости рассказал директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов. «Если будет принято решение о продлении программы и увеличении лимита, то надо будет смотреть. Потенциальные риски связаны с тем, что быстрое увеличение объемов выдач кредитов может вести к росту цен на жилье, создавая риски перегрева», — отметил Данилов. А затем, по словам эксперта, есть вероятность обрушения рынка. «После окончания программы спрос может упасть, а за ним и цены. Если в этот момент произойдет очередной кризис, когда у людей упадут доходы, то кредитные риски для банков могут существенно вырасти», — резюмировал глава департамента ЦБ. Подобное развитие событий возможно, если программу льготной ипотеки на новостройки продлят на год и более. Об этом в комментарии агентству сказала младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. «В классическом понимании ипотечного «пузыря» на рынке пока не наблюдается. Но в случае продления льготной госпрограммы на срок от года и более риски перегрева рынка действительно могут возникнуть», — отметила Щурихина.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»