Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Хуснуллин призвал отказаться от строительства метро в крупных городах


stroi.mos.ru ©

Власти регионов необоснованно «зациклены» на необходимости иметь метрополитен в крупных городах, считает вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, строить метро в «миллионниках» нецелесообразно. Необходимо делать ставку на проекты-аналоги МЦД на базе железнодорожной инфраструктуры, считает вице-премьер.



В российских региональных городах-миллионниках больше не нужно строить метро. Такую точку зрения на встрече с Владимиром Путиным высказал вице-премьер Марат Хуснуллин. Стенограмма встречи опубликована на официальном сайте Кремля. «Мы считаем, что метро для «миллионников» пока нецелесообразно. Надо больше делать ставку на железную дорогу», — заявил Хуснуллин. Основная причина: завышенный объем затрат на такие проекты и одновременно невозможность регионов профинансировать их только за счет своих бюджетов. Примеры, доказывающие подобный негативный тренд, уже есть, подчеркнул Хуснуллин. «Тот же Челябинск — первый «подход к снаряду» был 92 миллиарда. Я послал туда своих проектировщиков, к счастью, сам метро занимался много. Они посмотрели, нашли варианты удешевления. То же самое по Красноярску: я уже договорился отправить туда своих проектировщиков. Считаю, что заявленная сумма в 100 миллиардов достаточно большая. Мы найдем решение более дешевое, более оптимальное», — отметил вице-премьер. В свою очередь, реализация совместно с РЖД проектов по запуску «городских электричек» более оптимальна, считает Хуснуллин. «Мы с РЖД отрабатываем возможность в крупных городах-миллионниках запустить на базе линий РЖД полноценный городской транспорт. Восемь таких проектов отработано. Есть хороший опыт в Москве — реализованы Московские центральные диаметры (МЦД). РЖД сейчас к этому хорошо относится. Пока небольшие деньги, мы это начинаем отрабатывать, считаем. У нас уже восемь проектов находятся в работе, мы в ближайшее время по мере их готовности будем запускать», — сказал зампред кабмина.

Просмотров: 5Комментариев: 0