https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML Хуснуллин предложил создать новые органы госконтроля за строительством
  • Михаил Найден

Хуснуллин предложил создать новые органы госконтроля за строительством


Вице-премьер Марат Хуснуллин. Фото с сайта government.ru ©

Нынешний уровень строительного контроля на стройках по госзаказу не устраивает вице-премьера Марата Хуснуллина. Он предложил регионам создать новые госорганы с соответствующими функциями. В компаниях-генподрядчиках поддерживают инициативу вице-премьера.



Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил властям регионов рассмотреть вопрос о создании органов строительного контроля за бюджетными стройками. Копия соответствующего документа оказалась в распоряжении «Коммерсанта». Предполагается, что власти регионов уведомят о своем решении Минстрой до 25 апреля. «В рамках строительного контроля в том числе осуществляется надзор за безопасностью выполняемых работ и используемых конструкций, а также проверяется, как соответствуют выполняемые работы принятым технологиям. Целесообразно, чтобы эти функции осуществляли подведомственные госзаказчику организации, обладающие необходимым опытом и квалифицированными кадрами. Создание в регионах таких организаций и консолидация на них функций по контролю в конечном итоге приведут к удешевлению строительства и росту его качества», — прокомментировали инициативу в аппарате вице-премьера. Пока строительный контроль на госстройках ведут коммерческие компании. Их услуги оцениваются в 1,09-2,14% от сметы строительства, отмечаются в публикации. Тем самым, передача их функций создаваемым госструктурам может привести даже к незначительной экономии бюджета, оценил в комментарии изданию младший партнер «НЭО Центра» Михаил Ермилов. Поддерживают инициативу и в компаниях-генподрядчиках. Со стороны властей некоторых субъектов РФ надзор за реализацией госстроек носит эпизодический характер, рассказали изданию на условиях анонимности в одной из них. «Из-за этого предпроектные работы проводятся иногда некачественно, и подрядчикам приходится впоследствии самим все переделывать», — добавили там. В итоге это отражается как на финансовом состоянии контрагентов, задействованных на госстройках, так и на эффективности использования бюджетных средств, резюмировали в генпродрядчики. Зачастую именно отсутствие такого надзора становится причиной незавершенного строительства, отметили в другой генподрядной компании.



© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»