Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Хуснуллин предложил направить средства ФНБ на модернизацию ЖКХ


Вице-премьер Марат Хуснуллин. Фото www.facebook.com/blogkhusnullin ©

Вице-премьер Марат Хуснуллин нашел еще одно возможное применение деньгам ФНБ. Их необходимо пустить на модернизацию коммунальной инфраструктуры, считает зампред кабмина. Возвратность средств будет гарантирована за счет оптимизации затрат на содержание сетей и роста энергоэффективности, убежден Хуснуллин.



Средства ФНБ необходимо пустить на возвратной основе на модернизацию коммунальных сетей в России. С такой инициативой на совещании у Владимира Путина выступил вице-премьер Марат Хуснуллин. Стенограмма совещания опубликована на официальном сайте Кремля. «В пилотном режиме в пяти регионах запущена программа по обновлению ветхих сетей с износом более 60%. Сейчас рассматривается вопрос о расширении программы. Мы просили бы возможность рассмотреть, так как это окупаемые проекты, все-таки возможно ли использовать средства из Фонда национального благосостояния», — сказал Хуснуллин. Вице-премьер убежден, что инвестиции станут эффективными. «Возвратность этих средств будет обеспечена за счет оптимизации затрат на содержание сетей и снижение их аварийности, повышение энергоэффективности. Что окажет положительное влияние в том числе и на тарифную политику», — добавил Марат Хуснуллин. Ранее в Минстрое констатировали, что на расширение программы по обновлению коммунальных сетей в регионах с износом более 60% нет средств. «На программу были истрачены лишь те деньги, которые мы фактически взяли из остатков Фонда содействия реформированию ЖКХ, сейчас других денег на программу нет. Мы двигались в логике пилотных проектов с ограниченным количеством ресурсов», — заявил в середине февраля глава департамента ЖКХ Минстроя Михаил Гилев (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»). Тогда же Гилев добавил, что пока в России ежегодно обновляется около 1% изношенной инфраструктуры. При этом для поддержания нормального состояния сетей необходимо увеличивать эту долю до 3-5%, подчеркнул чиновник. Реализация этой меры требует серьезного финансирования, отметил глава департамента Минстроя. «Если мы оцениваем инвестиционные программы предприятий — это порядка 30 млрд руб. в год. Поэтому надо дополнительно вливать в инфраструктуру в год в пять раз больше. И это не разовое мероприятие, сети постоянно выбывают из оборота, то есть износ превышает 100%. Поэтому нужно создание реального механизма замены сетей, здесь не получится это сделать за счет одного источника», — резюмировал Михаил Гилев.

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»