Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Хуснуллин оценил текущий дефицит строителей


Вице-премьер Марат Хуснуллин. Фото www.facebook.com/blogkhusnullin ©

Вице-премьер Марат Хуснуллин оценил текущий дефицит строителей в России. По его словам, он достигает 2 миллиона человек. Всего три недели назад Минстрой оценивал аналогичный показатель в 1,2 миллиона человек.



Текущий дефицит строителей в России достигает 2 млн человек. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, пишет ТАСС. «В стране сегодня 1,5-2 млн недостатка трудовых ресурсов только в отрасли строительства. И зарплаты рабочих поднялись из-за дефицита где-то на 50%, а где-то — в два раза. То есть, даже платя в два раза большую зарплату, собрать людей крайне сложно. Мы считаем, что это один из основных сдерживающих факторов развития всей стройки», — сказал Хуснуллин. Вице-премьер добавил, что проблему едва ли решить без упрощения въезда строителей-мигрантов. «Сегодня в стране улучшается эпидемическая ситуация и снижается число заразившихся коронавирусной инфекцией. Поэтому планируется рассмотреть вопрос об упрощении пересечения границ РФ для рабочих. Проблему дефицита строителей также будут решать за счет обучения и переквалификации кадров», — резюмировал он. Что интересно, меньше трех недель назад глава Минстроя Ирек Файзуллин оценил нехватку персонала на стройках куда ниже — в 1,2 млн человек. Он также утверждал, что восполнить дефицит строителей без привлечения мигрантов не удастся. Однако даже массовое возвращение гастарбайтеров не спасет российские стройки до конца, считает Марат Хуснуллин. «У нас объем прироста строительно-монтажных работ значительно выше, чем есть трудовых ресурсов. Мы добавляем объемы работ, и нам катастрофически не хватает людей. Поэтому даже если мы откроем границы, и вернутся гастарбайтеры, которые здесь работали, нам всё равно не будет хватать рабочих», — констатировал вице-премьер (цитата по «Интерфаксу»).

Просмотров: 2Комментариев: 0