Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Фонд защиты дольщиков намерен стать полноценным девелопером


Глава Фонда защиты дольщиков Константин Тимофеев. Фото www.facebook.com/fond214 ©

Фонд защиты дольщиков намерен серьезно расширить поле деятельности. Госкомпания планирует начать строить жилье на участках девелоперов-банкротов как коммерческий инвестор. Для этого фонд дольщиков начнет обращаться за проектным финансированием, рассказал его глава Константин Тимофеев.



Фонд защиты дольщиков планирует начать строить жилье на свободных участках девелоперов-банкротов в качестве коммерческого инвестора. Об этом сообщил в интервью РИА Новости глава фонда Константин Тимофеев. Он добавил, что для этого фонд планирует добиться соответствующих изменений в законе. «Сейчас мы как раз готовим свой вариант поправок в законодательство, который снимет это ограничение (на ведение инвестиционной деятельности для публично-правовых компаний — ред.). Тогда ППК сможет строить жилье на землях, которые забирает. Важный нюанс: для подобных проектов мы не будем использовать бюджетные деньги и будем обращаться за банковским финансированием. Так что все они должны быть экономически эффективными», — сказал Тимофеев. Глава фонда дольщиков особо подчеркнул, что компания не намерена строить жилье на заведомо «сложных» участках. «Конечно, большинство площадок крайне сложные — не зря же они стали долгостроями. Иногда успело измениться региональное законодательство, и на участке больше нельзя вести жилищное строительство. В других случаях дома строились на сельскохозяйственных землях или землях, отведенных под ЛЭП. Есть ситуации, где были нарушены природоохранные зоны или санитарно-защитные зоны аэропортов. В таком случае остается только снести недостроенные жилые объекты, а затем сделать благоустройство и уйти с этой территории навсегда», — пояснил Тимофеев. Что интересно, законопроект с нормами, разрешающими фонду дольщиков коммерческий девелопмент, уже подготовлен и внесен в Госдуму. Одним из его инициаторов стал глава комитета Нижней палаты парламента по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. В свою очередь, Константин Тимофеев также отметил, что часть квартир в коммерческих проектах фонда может продаваться по госзаказу для расселения аварийного жилья. «Мы можем предложить площадки для комплексного развития территории, где можно построить дома для людей, живущих в ветхих и аварийных зданиях. Для этой же цели можно использовать и нераспроданные квартиры в проектах, которые мы закончим за застройщиками-банкротами», — сказал он.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»