Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

ФАУ "ФЦС" анонсировало методику эволюционного перехода на BIM


Фото "Ради Дома PRO" ©

Внедрение BIM в сфере строительного госзаказа должно быть поэтапным и нуждается в единой методологии, считают в ФАУ "ФЦС" Минстроя. Данная методология будет разработана и представлена в первом квартале следующего года. Об этом заявил на V Международом BIM-форуме замдиректора учреждения Артём Русских.




В ФАУ "ФЦС" разработают единую методологию внедрения цифровых технологий в строительной отрасли. Об этом заявил на V Международом BIM-форуме замдиректора учреждения Артём Русских. Его слова приводит корреспондент портала "Ради Дома PRO". В основу методики войдет матрица с конкретными интегральными показателями. Их значения еще прорабатываются, отметил эксперт. Артем Русских добавил, что методика будет отличаться для регионов и для страны в целом. По словам эксперта, эволюционное внедрение цифровых технологий в строительстве можно условно разделить на несколько этапов или промежуточных реперных точек с конкретными характеристиками процессов инвестиционно-строительного цикла. В качестве начальной реперной точки Русских назвал "неинтегрированную среду". Это исходная точка перехода на информационное моделирование, в которой участники строительного процесса (проектировщики, изыскатели, строители, эксплуатирующие организации) фактически работают "по отдельности", без информационного взаимодействия в единой среде. Для полного перехода на цифровую стройку необходимо пройти еще четыре реперные точки: "объектно-ориентированная среда", "моделе-ориентированная среда", "интегрированная среда" и "вычислимая среда". Последняя представляет собой финальный этап цифровизации. Прохождение этой рэперной точки означает, что все основные решения в строительном процессе будут приниматься только на основе данных. Впрочем, даже лидеры во внедрении ТИМ еще не достигли этого уровня, подчеркнул эксперт. По его оценкам, переход к финальной стадии цифровизации строительства возможен только на горизонте 2035-2050 гг. Что касается предыдущего этапа, который можно охарактеризовать как полноценное внедрение информационного моделирования, его прохождение возможно в диапазоне 2030-2035 гг., резюмировал Артем Русских.

Фото "Ради Дома PRO"

4 просмотра0 комментариев