Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

ФАС связала рост цен на металл с картельным сговором


fas.gov.ru ©

ФАС опубликовала первые результаты расследования в связи с бурным ростом цен на металл в конце прошлого года. В частности, ведомство увидело признаки антиконкурентного соглашения между российскими металлотрейдерами. В начале февраля ФАС начала внеплановые проверки в отношении крупнейших компаний данного сегмента рынка.



Одной из причин бурного роста цен на металл в России в конце прошлого года могло стать антиконкурентное соглашение между отечественными металлотрейдерами. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы. «В результате анализа поступивших в ФАС России заявлений граждан и организаций, а также информации, полученной в ответ на запросы, ведомством выявлены признаки антиконкурентного соглашения между металлотрейдерами. В целях проверки соблюдения рядом металлотрейдеров требований статьи 11 Закона о защите конкуренции ФАС России 2 февраля 2021 года организованы внеплановые выездные проверки», — сказано в материале. По данным источника РБК на рынке, антимонопольное ведомство ведет проверки в трех крупнейших металлотрейдерах России: «Сталепромышленная компания», «Металлсервис» и «Металлокомплект-М». В частности, ФАС направила несколько десятков запросов о себестоимости, политике ценообразования, отпускных ценах и контрагентах, отмечается в публикации издания. При этом в антимонопольной службе подчеркнули, что не видят предпосылок для дефицита металлической арматуры в России. По данным ведомства, в 2020-м объем ее выпуска в стране составил 7,5 млн тонн, из которых на экспорт отправлено около 2 млн тонн (25-27%). При этом производственные мощности позволяют нарастить выпуск металлической арматуры до 13 млн тонн в год. Напомним, ранее НОСТРОЙ сообщал о резком росте цен на металлопрокат строительного сортамента в конце прошлого года. В частности, по данным ИИС «Металлоснабжение и сбыт», с 9 ноября 2020-го по 15 января 2021-го средняя стоимость арматуры А III А500С (диаметр 12 мм) увеличилась почти на 63% до 64,8 тыс. руб. за тонну. Затем с 15 января и до 8 февраля показатель упал почти на 11% до 58,8 тыс. руб. за тонну.

Просмотров: 3Комментариев: 0