Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Ученые оценили возможности строительства новых городов в России


depositphotos.com ©

Ученые Российской академии наук рассказали о мировом опыте строительства новых городов и оценили подобные перспективы в России. Реализация столь масштабных проектов в стране может столкнуться с большими трудностями. Одна из главных — недостаточный ежегодный приток квалифицированной рабочей силы.



Реализация масштабных градостроительных проектов по созданию новых городов в России будет иметь массу проблем. Такую оценку в комментарии «Российской газете» дала главный научный сотрудник Института демографических исследований РАН Ольга Воробьёва. По ее словам, для реализации таких проектов крайне важен масштабный и ежегодный приток в страну квалифицированной рабочей силы. Для примера эксперт привела Канаду с соответствующим показателем в 250 тысяч человек в год. Также успешное развитие нового города возможно, если на начальном этапе его «ядром» становятся наукоемкие технологии, ориентированные на экспорт, и крупные холдинги. Это обеспечит привлекательность создаваемых «с нуля» городов для переселения, подчеркнула Воробьёва. Таков мировой опыт, пояснила она. При этом реализация столь масштабных проектов никогда не обходится без серьезных издержек, которые могут поставить под сомнение их целесообразность. В их числе эксперт назвала, в частности, проблемы с землей. Участки под строительство в будущих городах за копейки приобретаются лицами, аффилированными с чиновничеством, и затем перепродаются по спекулятивным ценам, пояснила Воробьёва. Ранее министр обороны Сергей Шойгу выступил с инициативой возвести в Сибири сразу пять новых городов. По его задумке, будущие поселения должны стать центрами крупных промышленных кластеров: «Медь и электротехника», «Алюминиевая долина», «Добыча коксующегося угля», «Углехимическое производство пластиков», а также «Лес и строительные материалы».

4 просмотра0 комментариев