Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Участники рынка экспертизы выступили против «цифровой монополии» Минстроя

Пост обновлен апр. 22


minstroyrf.gov.ru ©

Идея Минстроя внедрить в регионах Единую цифровую платформу экспертиз (ЕЦПЭ) не встретила единодушного одобрения на рынке. Против этого выступили Ассоциация экспертиз строительных проектов. По ее мнению, переход на ЕЦПЭ приведет к ненужным дополнительным расходам в уже внедривших электронный документооборот организациях.



Ассоциация экспертиз строительных проектов (АЭСП) выступила против инициативы Минстроя внедрить по всей стране Единую цифровую платформу экспертиз (ЕЦПЭ). Об этом пишет «Коммерсант». Как отмечают в АЭСП, многие ее участники уже внедрили электронный документооборот. И переход на ЕЦПЭ приведет к ненужным дополнительным расходам. В Минстрое настаивают, что инициатива носит исключительно рекомендательный характер. Однако источники издания в региональных организациях экспертизы утверждают, что переход на ЕЦПЭ происходит «в принудительном порядке». Один из собеседников газеты рассказал о звонке из аппарата губернатора одного из регионов Дальнего Востока с «настоятельной рекомендацией» прислушаться к инициативе Минстроя. При этом, по оценкам ряда экспертов, внедрение ЕЦПЭ по всей стране может привести к серьезному переделу рынка. «Главгосэкспертиза» как оператор платформы сможет забирать себе более крупные заказы, оставив без них региональные учреждения, рассказал собеседник издания из числа профильных игроков отрасли. И есть риск, что в итоге последние просто упразднят за ненадобностью, резюмировал он.