Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Участники рынка назвали основные риски BIM для проектировщика


Фото "Ради Дома PRO" ©

Специалисты в сфере информационного моделирования проектного бюро М.К.3 рассказали об основных рисках при работе с BIM для проектировщиков. По их оценкам, последние в том числе связаны с необходимостью работы с "чужими" информационными моделями и реальным уровнем внедрения этих технологий у заказчика. Также в числе потенциальных проблем назван лавинообразный рост замечаний к проектной документации после перевода ее в "цифру".



Внедрение технологий информационного моделирования в сфере проектирования связано с целым "букетом рисков" для компаний-проектировщиков. Об этом на V Международном BIM-форуме рассказал BIM-менеджер бюро M.K.3 Юрий Базылев. На круглом столе с участием Базылева побывал корреспондент портала "Ради Дома PRO". По словам Базылева, один из серьезных "BIM-рисков" может быть связан с необходимостью готовить рабочую документацию на базе готовых информационных моделей от заказчика. Не исключено, что проектировщику придется работать "в неизвестных шаблонах с неизвестными стандартами", либо же приводить исходные данные к собственному стандарту, пояснил эксперт. Однако для этого необходимы инструменты автоматизации, ибо объем ручного труда в данном случае может быть слишком большим. В свою очередь, работа в "чужих" моделях обязательно требует наличия сопутствующих данных (файлов общих параметров и других требований к ним). В результате стоит быть готовым к тому, что придется создавать ВIM-модель заново, резюмировал эксперт. Также в числе потенциально серьезных проблем Базылев назвал то, что уровень внедрения информационного моделирования у заказчика может быть формальным. На практике это может, в частности, выражаться в том, что в компании существует некий "ВIM-отдел", но реально с информационными моделями не работают ни проектировщики, ни так называемые ГИПы и ГАПы. Наконец, риски могут быть связаны и с цифровизацией проектирования как таковой. Речь идет о "лавинообразном" росте количества замечаний к документации от заказчика, выявить которые в информационной модели гораздо легче. Чтобы не "потонуть" в этом потоке, проектировщику важно структурировать данные замечания на основе нескольких критериев. В частности, относительно конкретных объектов и их частей, типологии (ошибки, нарушения требований ГОСТов и СП и т. п.) и важности для качества проектной документации, резюмировал эксперт.

3 просмотра0 комментариев